「追にぼしラーメン」@麺厨房 武蔵の写真10月末にオープンした新店。
ラーメン評論家の石神氏が塾長を務める「食の道場」でラーメン作りを学んだと聞く。

14時前と遅い時間にもかかわらず店内外で10人以上が待つという人気ぶり。
ノーマルな醤油や塩のほかにも鶏白湯や限定の鯛ラーメンなんてのもあったが、気になっていた標記のボタンをポチッとな。

麺はほぼストレートの中細。
少し軟らかめだが、そこはお気に入りの東京は東久留米市にある三河屋製麺の麺、シコッ、モチッとした食感が残っていてなかなかイイ感じ。

スープは、カウンターから厨房を見ていると、ベースの鶏と思われる出汁を小鍋に取り、そこに煮干しを数匹入れて火にかけていた。
文字どおり追い煮干ししている。
ほどよく煮干しが香る一方、醤油と塩の中間のように醤油の風味は極めて弱く、かつ、塩気も薄め。
細かい香味油が浮いているものの、その効果は実感できないのでコクも軽め。
京料理のように塩気よりも旨味で食べさせる気がするので、店主さんは和食の経験があって、ラーメン店をやるために食の道場に入門したのではないかと思ってしまう。

チャーシューはバラ肉で、少し締まっているものの肉の旨味は濃く、脂身も軟らかくはないが甘い。
スープ共々美味しい。
細いメンマはジャグジャグとやさしい食感で、これも薄味、弱めながら特有の風味は感じられる。
薬味はカイワレ、斜め切りと木口切りのネギ2種、糸唐辛子に海苔。

スープまで完飲した。

こちらも結構人気あるようですね。
立地的にも駅前と良いし期待出来そうですね。

酒乱 | 2015年12月15日 19:51

>酒乱さん

各停しか走らない在来線とはいえ幹線駅の真ん前ですし、駐車場もそれなりの台数分用意してあるので立地的には良いと思います。
その証拠に、半分近くは他県ナンバーでした。

もう少し高得点を付けようかと思いましたが、少し型にはまった印象があったので現時点ではこの評価です。
たぶん、少しずつ化けていくと思いますよ。
期待しています。

おやす | 2015年12月15日 20:15

新店に厳しめのおやすさんが高評価じゃないですか!
人気が上がっているようですね、その時間で10人待ちとは。
鯛はまだいただいておりません。今後期待できそうですね。

mona2 | 2015年12月16日 01:08

>mona2さん

店主さんの腕を感じました。
引き出しが多いのか少ないのかまでは今の段階では分かりませんが、鯛ラーメンなんていう挑戦的なメニューを繰り出すところを見ると今後が大いに期待できます。

券売機には台湾まぜそばのボタンも準備されていましたが、そっちよりもえび白湯、えびまぜそばに目がいきます。

おやす | 2015年12月17日 21:29