12月某日、昼、本日は先日の休日出勤の代休日であるが、オフィスにて本日中に処理が必要な書類整理の為に、またもや休日出勤と相成る。午前中にはケリを付け、どうせ松本に来たのだから普段は突撃困難なラーメン店を攻略してみる。先ずは1件目に突撃したのはこちらの店。市内中町にある「食い飲み屋 BUN」の姉妹店、駅前通りの地下にあり、駐車場が無いのでなかなかアクセスに困難がある。「安曇野放牧豚」を主材とするラーメン類がウリの店である。ほぼ1年半ぶりの突撃となる。12:40着、先客3名、カウンター席に着座、後客1名。入口券売機にてメニュー選定、今まで順次メニュー系統を制圧しているので、今回は順番として‘油そば’(690円税込)をイッテみる。先日入手の某キャバクラ情報誌の「大盛りサービス券」があるので行使する。厨房は小粋なおねーさんが一人で回している。壁に掲げられた「油そば」の能書きには「スープの上澄から取る上質、希少なラードで麺と成熟醤油を絡めます。安曇野放牧豚の脂は融点が低いので胃もたれしにくく食べやすいのでもうたまりません」とある。ラードはそのまま飲みたいくらい好きなので、楽しみだ。そして待つ事5分、着丼。この時「追い飯無料なので、お声掛け下さい」のアナウンスを受けるが、私は基本御飯が嫌いだ。多分パスする。ビジュアルは、短冊チャーシュー、味玉、キクラゲ、刻みノリ、魚粉、針ショウガ、刻みネギが、汁なしの麺に乗っている。早速良く良く具材と麺を混ぜ合わせてからガシッとイク。底には醤油ダレが仕込まれており、ベースは薄口醤油?白醤油?とにかく塩味とも思える様なマイルドな醤油感のもので、安曇野放牧豚のラードも実にまろやかな舌あたり。ラード好きなギトギトオヤジにはめちゃくちゃオイリーでも構わんのだが、このライトなラード感も悪くない。魚粉が和風な味わいを醸し出し、時々遭遇する針ショウガもサッパリとしていて心地イイ。塩分濃度も程よく、マイルドな油そばでなかなか美味いのだ。麺は断面四角のほぼストレートな中太麺。茹で加減丁度良く、モチモチとしたコシもあり、素材との絡まりも良好。大盛りの量は然程では無く、連食予定には丁度良いくらい。なかなか美味い麺である。具の短冊チャーシューはやはり安曇野放牧豚なのだろう、あっさりとしているが美味い豚肉である。味玉がデフォで付くのがポイント高い(もしかしたらランチのみのサービスかもしれない)。薄味付けで美味い。千切りのキクラゲは柔らかキョトキョトしていて、この手の麺には良い装備品。刻みノリは磯風味をもたらしている。魚粉も前述の如く効果的。針ショウガもサッパリ感が和風寄りの薬味感。刻みネギもフレッシュなネギの薬味感あって良好。もちろん完食。するとおねーさん、「あら、全部食べちゃいましたね」に「白飯は好きでは無いんだ」と私。「ほんの少しでも混ぜ合わせると、とってもおいしいんですよ」に「そんじゃ、次回はそうするよ」確かにあっさりラードの醤油ダレはライトなテイストでイケるもの。次回はおねーさん曰く「油そばに野菜類が入るんです」と言う「まぜそば」でトライしてみよう、、、