「得つけめん」@らーめん文蔵の写真5/26 PM2:30
初訪
以前PM3:30頃に訪問して振られている為、少し早めに訪問してみました。行列の4人目に並びます。ああ、ここのカウンター下の物置、傾斜が付けられてるんですね。おかげで荷物が落ちにくい。これは嬉しい配慮です。
お店の売りである自家製麺、これはやはり良いですね。強靭さとしなやかさの適度なバランス。啜り上げた際の感触の良さが印象に残ります。魚でいえば"活きが良い"という感じ。強い生命力を感じます。
具材のチャーシュー、青菜、なると、メンマ、味付玉子、刻みねぎは最初からつけ汁の中に入った状態。麺の上にはやや大ぶりの海苔。
つけ汁はいかにも「和風」のテイストを感じさせるとろみの強いもの。魚介の風味はやや引っ込み気味で、その分カエシと獣分が前に出てくる感じ。塩辛さ、酸味の類はあまり感じられず、重く、柔らかい感じの甘辛。"キレ"や洗練された印象はあまり感じませんが、まったりとした落ち着きというものを感じます。強いとろみと相まって麺とのコンビネーションは良いと思います。
残念に思うのはチャーシューの味付け。ちょっとこの汁の味にそぐわない様な気がします。八角で味付けをされている様なんですが、ちょっと強すぎないかな?前回訪れた際、フラれたせいもあって今日はちょっと豪勢に「得つけめん」を頼んだのですが、今回はそれが裏目に出たかも知れません。
味は必ずしも私の好み、というわけではありませんのでこの点数で勘弁してもらいますが、レベルの高いつけめんではあると思います。