まいける(休業、FBに友リクを)さんの他のレビュー
こちらはつけ麺専門店かと思ってました。
デフォの醤油ラーメンがあるんですね。
これは是非食べてみたいですね。
かみさんにせがまれて今日も鳴龍行くんですよ。(^^;;
お会い出来たらよろしくです。 たぶん午前中ですが。
NORTH | 2016年1月7日 06:18どもです。
こちらは私も絶対に好みだと思います。
アルバイトにより行動範囲が拡がり、麺活につなげられるのは嬉しいですねw。
ピップ | 2016年1月7日 08:00毎度です~
以前いただいた時は、やや醤油が勝ちすぎてるように
感じた記憶があります。
まあ、個人的嗜好なんで、今食べたら印象が違うかも知れません。
としくん | 2016年1月7日 08:08此方に表題があるとは、知りませんでした。
レギュラーということで、良いですか?
>醤油のキリッとした主張を利かせる。
このワンフレーズで、追従決定です(笑)
おゆ | 2016年1月7日 09:02かなり通われてますよね~(笑)
渡なべ2号店も気にしていながらまだ未訪です。
そろそろと行かないと・・渡なべの再訪も合わせて。
渡なべ本店と違うこの清湯スープは気になりますね~
樹庵氏プロデュースの店も含め支店などは豚魚と
いうイメージがどうしても拭いきれないですから。
ええーー!!バイト始めたんですかー!!(笑)
右京 | 2016年1月7日 13:33こんにちは。
やわらか鶏団子で味変とはまた粋ですね(^_^)。
しかし、まいけるさんほどの有名人がアルバイトとは。
その気になれば引く手あまただと思うのですが。
glucose | 2016年1月7日 16:21こんにちは!
つけめんが看板でも、醤油も素晴らしい味わいなんですねェ〜
無化調の清湯大好物なんで、昨日神保町通った時に寄ればよかった…
今度チャンスがあれば、狙いますヨ( ^ω^ )
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2016年1月7日 17:29こんばんは~
ここは味噌&つけのお店かと思い足が向いていなかったのですが清湯のお店もあるとは。しかもおいしそうです。考えを改めなければなりません。団子の味変が非常に興味深いです。
「六坊」、懐かしいですね。1回行ったきりですが、確かに短命でしたね。
バイト始めましたか!!!レビューよりそちらのほうが気になります。となると、この界隈のレビューが増えますね。楽しみにしています。
KJ7 | 2016年1月9日 00:49

ratomen
takesix
この理先輩

絹ごし木綿

2011年2月の初訪以来、12回目の訪問。
最近は限定メニューを注文することが多かったので、このデフォの
<醤油らーめん>をいただくのは3年ぶりの3回目になります。
午後1時半の到着で、空席2のうちのひとつに着席、常時満席前後の着席率。
で、看板メニューの<2色つけめん>も十分に美味しいこちらですが、
私の推し麺はこの<醤油>、そんな想いをまた強くする再会となりました。
スープは分厚い鶏の清湯で、そこに3種の煮干しがザクッと切り込んでいきます。
エグミはないのにしっかりビター、というニボ加減が絶妙。
さらには、まろやかで香りの高い醤油が追い打ちをかけます。
煮干し由来の塩分ではなく、醤油のキリッとした主張を利かせる。
このあたりが、「渡なべ」の2号店として息の長いお店になっている
「可以」さんの力量に違いありません。
この日の店員さん2名のうちのおひとりが、短命に終わった「六坊」の
Tシャツを着ていらして、なんだか泣きそうになりましたよ(笑)。
強烈なちぢれの入った中細の麺は、多加水でプリプリ。
コクの深いスープを引き立てる絶好の女房役です。
トッピングでは、写真の左に見える鶏団子が、相変わらず良好。
麺を食べているうちにハラハラとほどける柔らかさで、生姜が仕込んであります。
つまりは味変アイテムとして機能するトッピングというわけです。
味噌らーめん専門店として開店した当初からの「可以」さんの名物ですよね。
反対に惜しいと思ったのは、豚バラのチャーシューと
穂先メンマに施された醤油の味付けが濃すぎること。
ここをもう少し品良く仕上げてくれたら、私的には90点です。
卓上の一味とミル入りペッパーとの相性の良さも確認して、完食フィニッシュ。
灯台下暗しな存在のこのメニューですが、
無化調の清湯醤油がお好きな方には大推薦できる1品になっています。
ところで、あまりに実入りが良くないので、この日からバイトを始めました。
職場が神保町だから、神保町界隈のお店のレビューが多くなるかも♪