恵比寿ガーデンプレイスで会合。ちょっと遅くなったが、ランチにこちらへ出かけた。恵比寿も駒沢通りから一本わき道に入ると途端に静かになる。目の前に恵比寿神社があり、静謐な落ち着いた空気が流れる。食べたのは、にぼしそば 780円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/52606632.html麺は、ストレートの中細平麺。デフォルトで頼んだのだが、パツンパツンした歯切れの良い麺で、このスープに非常によく合っている。小麦の香りも豊潤で、頬張るたびに幸せな気持ちになる。大栄食品。スープは、動物系から出汁を採らず、このスープを作り上げているという。ちゃんとラーメンのスープで、ボディもしっかりしている。すごい!白口、平子、背黒の3種類の煮干しで、出しを作り上げる。大量に使えばいくらでも濃く、苦みを出せそうなものだが、絶妙のバランスでスープを作り上げているのは、本当に素晴らしい。チャーシューは、鶏と豚。炙られた鶏もも肉は、BBQさながら。豚ロースも肉の旨味がしっかり感じられる美味しいチャーシュー。その他、穂先メンマ、海苔、ネギ、ナルトが入る。穂先メンマは本当に柔らかい、舌触りの良いもの。海苔はパリパリ。ナルトもよいアクセント。店内はカウンターのみ。いつもそうなのだが、湿度が異常に高い。乾燥しているこの季節、のどには優しそうだが 笑、ラーメンで温まった身体から汗が出てくる。本当にレベルの高い一杯に大満足だった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、にぼしそば 780円。