「烏賊タンタンつけ麺(並)(800円)」@らーめん なぶら 京王八王子店の写真1/17(日)11:35 前1後1 男性2名で切盛り

なぶらの2号店が駅近くにできたということで、早速訪問。たまぞう出身者によるお店だが、駅から遠く離れた1号店とはコンセプトを変えたメニュー展開。烏賊を売りにしているのだろうか、どれも気になるが、まずまは標記を券売機で選択。

つけ汁と麺皿はお盆に乗って配膳。まず、烏賊らしさは自分には捉えられないが、アニマルオフ(?)にしては薄っぺらさのないスープで、魚介風味が前面にでていて、旨味はしっかりと感じられる。そこに芝麻醤と辣油を加えタンタンらしい辛みを演出しつつ、奥にはほのかな甘みもあり、なかなかおいしい。油脂感は低く、辛さレベルはピリ辛程度。

縮れのある太麺は、つけ麺にしては一回り細い太さで、つるもちの食感。固めに茹で上げてあり、歯応えはよい。麺量は並で1.5玉とのこと。

具は、モヤシ、なると、サイコロ状に近い四角く切られたチャーシューが4,5切れ。食べやすく、脂身が付き軟らかくおいしかった。

割はポットから自分でそそぐタイプで、適当に薄めて飲んだ。割ってもコクが減ることがなかったのはポイント。

メニュー名に冠するほど烏賊が感じられなかったが、ベースがベースなので、ある意味想定内で、その点さほど不満には感じなかった。アクセスの良いこちらは、たまぞう関連店では貴重なお店なので、がんばってほしいものだ。

坦々麺のつけ麺ってありそうであまりないですよね。
こういうの結構好きかも(^^)

酒乱 | 2016年1月19日 21:47

こんばんは!

恥ずかしながら、1号店も知りませんでした…
担々に烏賊を合わせるとは、斬新なアイデアですね。

でも、あまり感じられなかったのは残念m(_ _)m

こちらのメニューには自分も一番惹かれました。
烏賊らしさはもう一つな感じですが、実際もなかなか良さげですね。
ラーメンバージョンも出来ると良いのですけれど。
駅から近いのは良いですね。
営業時間やメニューが固まったら再訪したいと思います。

nga | 2016年1月20日 10:26

酒乱さん、こんにちは!

そうなんですよね。余り多くないですよね。
これはタンタン全開というよりも魚介の旨みをうまく合わせたもので、
結構おいしかったです。

なまえ | 2016年1月20日 12:42

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、こんにちは!

それほど有名店ではないので、ご存じなくても仕方ないと思います(^^;

>担々に烏賊を合わせるとは、斬新なアイデアですね。
そうなんです。思わずつられてしまいましたが、やはりタンタンのベースは
それなりに強いので、致し方ないかもしれません。
逆にこれで烏賊がしっかり感じられたら凄いです!

なまえ | 2016年1月20日 12:44

ngaさん、こんにちは!

烏賊に関しては想定内でしたので、余り気にせず、全体としての完成度で十分満足しました。
>ラーメンバージョンも出来ると良いのですけれど。
確かに、なぜこれだけつけ麺?というのはありますね。

1号店の営業時間が制限されたようですね。

なまえ | 2016年1月20日 12:46

こんばんはです。

烏賊と担々の味が気になりますね〜

甚平 | 2016年1月20日 19:46

甚平さん、こんばんは!

自分には烏賊は余り感じられなかったです~。
担々の味わいが魚介が前面に出たものだったので、正当派とは異なる面白いものでした!

なまえ | 2016年1月21日 19:08