マッキーDS4さんの他のレビュー
>はっきり好みが分かれる、クセのあるメニューですね。
このコメントで食べてみたくなりました変わり者です。
魚介の強い超濃厚つけ麺ですか。
こちらのベースは豚骨ではなかったですよね。
極太麺は、幸福亭やふじ麺と比べるとどうなのでしょうか?
黒衣のペテン師 | 2008年6月11日 06:05黒ペテさん。おはようございます。
こちらのスープには豚骨や鶏ガラも使われてますが、豚骨魚介ではなく魚介が前面に出た濃厚魚介になると思います。
こちらでメインに使われている魚はラーメンではあまり味わったことのない味と香りなので、ラー食経験の浅いマッキーにはわかりません。┐(-。ー;)┌
麺は幸福亭ほど加水率は高くなく、満帆に近いかな?
太さも満帆か、それよりやや太めの印象でした。
こちら↓にアップがあります。
マッキーDS4 | 2008年6月14日 09:18
マッキーDS4

ごろ。
ぼうし
なまえ
らめっくま

昨日は休日出勤でしたので今日は逝っちゃいますよ〜!!
どこいこうかな・・・。MotecoとTJを パラ^(・д・。)(。・д・)^パラ
するとMotecoに気になる記事が!!キーワードは『超濃厚』&『極太麺』です。w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
新メニューの「つけめん」ですね〜。よし決めた!!(☆Д☆)キラリーン♪
伊勢崎市の「旭川らーめん かじべえ」に( >_[・]) ロックオン 3ヶ月振りの訪問になりますね。
住所 群馬県伊勢崎市曲沢町750-15
11:20頃到着です。開店まで ||車内||Ю o(▽` o) =3 =3 =3 休憩♪
時間ちょうどに大将が暖簾を出して開店となりました。
★今日のメニューは・・・
熟成醤油つけめん(極太麺) 690円
半熟味付玉子 100円
まかないチャーマヨごはん(小) 0円(Motecoクーポン) 合計790円
メニューは当然決まってましたが、麺量が不明だったので聞いてみたところ・・・
「計ってないのでよくわかりませんが、300g位はあると思います。大盛だと400gは超えますね。」
と言うことで普通盛に決定!!でもMotecoクーポンを使ってミニ丼をお願いしました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
さ〜どんな「つけめん」かな〜〜??((o(^∇^)o))わくわく
いよいよ配膳されました!!
1番の入店でしたが提供までに結構時間が掛かりましたね。
まずビジュアルですが、綺麗な盛り付けですね〜。柚子が目立ってます。(ちょっと萎んでますがw)
マッキーは柚子があまり好きではないので、皮が直接タレに入ってなくて良かった〜C=(^◇^ ; ホッ!
キーワードのひとつ『極太麺』ですが、ここは元々細麺なのでどの位太いのか興味がありました。
(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…一般的な茶色がかった丸い極太麺ですね。黄色い縮れ麺じゃなかったです。
しっかりとした歯応えで、モチモチ感もありいい具合です!!
もうひとつのキーワード『超濃厚』のつけダレも、元々濃厚が売りのこの店だけに予想を裏切りません。
ネットリと麺に絡み付きますよ〜。
大量の魚粉を使い、魚の風味と醤油が際立ってますね。甘味は結構強く、酸味はあまり感じませんでした。
でも前回の「旭川熟成醤油らーめん」の時も感じましたが生臭いですね・・・。
マッキーは魚介系は大好きなんですが、一般的な鰹や煮干にはない生臭さが気になりました。鯵かな・・・。
このつけ麺は超濃厚だけに、その味と香りが一層強くなってます・・・。
はっきり好みが分かれる、クセのあるメニューですね。