2016/01/24、試験の帰り言わずと知れたミシュラン一つ干しの店。開店して間もない約三年前に伺ったきり、人気が出てからは一度も来ていませんでしたが、再訪です。午前中から試験で、一旦11時頃整理券を取りに伺うと、15時か16時の分しかないとのこと。試験時間の都合上微妙なタイミングでしたが16時のをもらいました。試験が終わって直行すると外に16時12分で5人並び。それから中に入ると店内に3人待ちがあり、結局食べ始めたのは並んでから45分後でした。店員さんが5人もいるのですが1人は整理券係、1人は案内係で、厨房の3人もそこまであくせくしているわけではない。なんと言うかのんびりしてるというか、労働力過多な気がします。もう少し回転が早まらないものか。店内はなるほど、トリュフっぽいメラメラした妖艶な香りが充満しています。そして出てきたラーメンもトリュフの芳醇な香り。スープは昆布や乾物、椎茸や帆立っぽい味がしないようなするような、なんだか色々複雑な味が絡み合っていますが、清涼感のある味。塩分もそれなりに来ます。しかしそれでいてふうわりとソファのような包み込む雰囲気。最近はあまりスープを飲まぬようにしているのですが、旨くて7割くらい飲んでしまいました。色々な沈殿物も入っていますがなんだかわかりません。麺は全粒粉なのかつぶつぶの入った細めの麺。かなり柔らかい麺でゾゾゾといけます。柔らかい麺より硬い麺の方が好きですが、これはスープにあっています。肉も一枚ながらしっかりと存在感があり、厚みはそれなりですがビシッと胡椒が利かせてあり噛み応えのある繊維感。汁も麺もソフトなので肉やメンマで緩急つけているのでしょうか。食べ終わって少し走ったら琴奨菊が優勝しました。おめでとうございます。ご馳走さま。