「炙りチャーシューとねぎのしょう油ラーメン ランチセット」@麺ダイニング ととこの写真一昨日のランチ休憩は無化調「ととこ」さんでいただいてきました。
3週間ぶり5回目の訪問になります。

表題のメニューは、毎日午後4時まで提供されている930円の日替わりセット。
ラーメンの他に、無添加のリンゴ酢で和えたコールスロー、
「ととこ」名物の薬膳玉子、おかわり自由の麦ご飯が付きます。
らーめん以外の3品は料理写真のコーナーにアップしましたから
ぜひご覧になってくださいね。

3週間前に<炭火炙り鶏しょう油ラーメン>のレビューを投稿した時、
店内のメニューの写真もいくつかアップしました。
それを見返した時に<炙りチャーシューしょう油ラーメン>の存在に初めて気が付きました。

こちらでは鶏チャーしか食べたことがなかったので、今回は豚チャーがお目当て。
ちょうどこのランチセットが豚チャーのらーめんでラッキーでしたよ。
ランチセットも未体験でしたから、一石二鳥を口頭で注文です。

基本の作りは、前回の<炭火炙り鶏しょう油ラーメン>と一緒です。
今風の淡麗に、おふくろの味的な懐かしさを紛れ込ませた味覚。
あるいは、山形のご当地らーめんの洗練形。
鶏が分厚く、まろやかな醤油味に、ほんのりとした甘みがイイ感じに加わります。

マルセイ醤油とか、お米の“はえぬき”、リンゴ酢に使われているリンゴなど、
山形の食材をふんだんに使ったお店です。
夜には山形産の天然鮎も食べられるなど、夜「ととこ」も楽しそう。
そういう食材への目利きと愛情がしっかり表現されたらーめんになっています。

炙ったバラ・ロールの豚肉は、炙り鶏の鶏肉ほどの質の高さは感じません。
でも、しっかり厚みがあって、食べ応え十分。
らーめんにはやっぱり豚チャーだよなあ、と気分が盛り上がります。

小松菜に見える青菜は、からし菜とか、そういうやつかも知れません。
ピリッとした辛みが丼の中のいいアクセントに。
前回も書きましたが、こちらの葱は食感サクサクでとても美味しいです。
国産小麦100%の熟成細麺は、自然な弾力が見事で、陰の主役です。

さっぱりといただけるコールスロー、麦が香ばしいご飯、
固茹ででも醤油と薬膳の風味がご飯によく合う薬膳玉子。
こちらのランチセットがこんなに満足度の高いものだとは思いませんでしたよ。
綺麗に完食してフィニッシュです。

アットホームな雰囲気も魅力ですし、新しいお店ばかりじゃなくて
こういう実力店がもっと注目されるといいなあと思うお昼時になりました。

こちらにも豚チャーシューがあったんですね。
ランチセットがあるのは、この界隈ならではでしょうか。
とてもお得なセットですね。

NORTH | 2016年2月2日 05:24

おはようございます!

山形を前面に押し出しているのが、魅力的ですねェ〜
分厚いチャーシューが、食べ応えありそう。

サイドの薬膳玉子とコールスローにも、興味津々デス♪

毎度です~

満足度の高そうなランチセットですね。
ラーメンも具沢山で、ボリュームありそう。
単品だと幾らなのか気になります。

としくん | 2016年2月2日 08:08

どもです。
満足度の高そうなランチメニューですね。
アットホームな雰囲気も居心地が良さそうです。

ピップ | 2016年2月2日 08:28

こんにちは
こちらは開店当初に1度だお邪魔したきりです。
冷やしラーメンの印象が強くてそれっきりになってましたが、機会があれば
食べてみたいですね!

mocopapa | 2016年2月2日 10:06

山形在住経験者からすると嬉しくなるお店ですね。
山形らしさからするとチャーシューは鶏もも肉が似合いそうです。
菜っ葉は青菜(せいさい)でしょうか?。
三省堂に行ったら帰り道に寄ってみます。

glucose | 2016年2月2日 11:58

良いランチになって良かったですね。
BMしてそのままですが、行きたくなりました。
夜ととこからかなあ (^^;;

おゆ | 2016年2月2日 14:54

まいけるさん,どうもです。
店の前をスルーした覚えが……。
未訪なので,機会があったら行ってみます。

RAMENOID | 2016年2月2日 21:51

こんばんは~
セットのコールスローと薬膳玉子、麦ごはんがいいですね。
おなかをすかしてチャーシュー1枚につき一杯、玉子で一杯頂きたいです(笑)
ラーメンに豚チャーは基本ですね!
ここは早いところ追従したいです。

KJ7 | 2016年2月3日 01:06