「純系醤油らーめん」@麺や 飛来の写真2016年01月31日

案外近場で気になっていたのですがこの日が初訪問となりました。
先日こちら近くの某店で濃厚な鶏を頂いたので鶏でも対の清湯を、と表題をポチり。以前他店で頂いた動物メインの清湯で苦手意識を持っておりましたので些か迷いましたが、折角なので推しを。

先待ち6名に後客は途切れることがありません。人気ですね〜。広めの店内は男性2人女性2人の4人体制。名前を書き食券先渡しで待つタイプですが、着席まで12分、着席から着丼まで8分と少々遅めの回転です。混雑しているにも関わらず1人仁王立ちの店員さんが。笑

…さて本題。修業先である喜系の美しいビジュアルはそのままに、全体を覆う様な油膜と芳醇な鶏の香りが特徴的な茶褐色の清湯スープ。名古屋コーチン100%を謳うこちらのメニューですが、既に香りから素材の上質さを感じますね。

スープを口に含んだ瞬間ふくよかな鶏がぶわ〜っと広がります。凝縮された嫌味の無い円やかな鶏の旨味、塩分濃度幾分高めでエッジの効いた醤油ダレ、鶏油のオイリーさが程良いコクを生み、それでいてしつこくなく後味はあっさり。非常に美味しくレベルの高いスープです。

低加水の細ストレート麺は硬めの茹で加減でザラシコパツッと歯切れの良さが好印象。鶏油とスープがよく絡み、スープとの相性は抜群です。少々足は速め?ですがしなやかな変化もまた◎。

トッピングは輪切りネギと万能ネギ。この風味良好なネギ達が濃ゆ目のスープを程良く中和してくれています。そして少々香りに癖を感じる柔めの材木メンマ、香りの良い板海苔、バラチャーシューは炙られた芳ばしさにしっかりとした肉感を残しつつホロトロ。厚みも充分で美味しいのですが、スープがオイリーなこともあり少々脂っこさを感じてしまいました。

同行者の魚介豚骨、魚介豚骨黒も少々拝借。粘度高めの濃厚な豚魚は丁度良いバランスで加水低気なもちパツ中太麺とよく絡み、粗めの刻み玉ねぎも良いお仕事してます。黒はマー油とフライドガーリックが芳ばしく絶妙にマッチしていました。

動物メインの清湯でここまで美味しく完食完飲出来たのは初めてかもしれません。鶏の美味しさを最大限引き出した完成度の高い一杯でした。木曜限定も気になりますし再訪したいです。ご馳走様でした!