「ラーメン ニンニクアブラ 750円」@ジロリアン 赤坂店の写真2.17 18:40 赤坂にあるジロリアンさんを初訪問。この名前を使われては行くしかないですよね(笑)先客3名、後客2名。券売機にて、ラーメンの食券を購入し、席へ。先にトッピングを聞かれるので、ニンニクアブラをコールしました。そして、待つこと数分で着丼です。かなり出際がいいので、すぐに着丼しました。

スープは、乳化したタイプで、豚感もそれなりに出ています。ジロリアンという名前からは直系感が強いのかな~と思っていましたが、直系とは違うタイプですね。直系感はそこまで強くないですが、J系インスパイアとしては悪くない完成度かと思います。醤油はデフォでもやや強め。麺は、浅草開花楼の麺を使用しているようで、ゴワッとした太麺。ややカタメの茹で加減でスープとの相性は良好です。ヤサイはデフォでもそれなりに入っており、シャキ系。ニンニクはコールすると、かなり入ってきます。比較的細かく刻まれたタイプで、正直この半分くらいでもいいかな~って感じですが、相性は抜群です。豚さんは1枚はやや硬く、もう1方はブロック状で味が染みていて美味しいです。固形物完食後、スープはニンニク量が多く、結構辛かったのと飲んだら帰りの電車で確実にテロリストになりそうだったので、2割ほどで自粛しました。町屋にも支店ができたようなので、機会があったら行ってみたいですね。どうも御馳走様でした。

直系とは思わず、インスパと思って訪問した方が良さそうですね。
ニンニク強いなら、仕事終えた後の方が良さそうですね。

あらけん | 2016年2月22日 17:03

こんばんは!

ジロリアンとは、何ともド直球な店名ですねェ〜
乳化してるのはいいけど、こんなにニンニクとアブラが多いと思いっきりもたれそうm(_ _)m

こんばんはー
ナイスネーミングですよね!!
そしてこのタイプ好きです^^
涎が出てきました^^

キング | 2016年2月22日 20:54

赤坂で二郎インスパイアとは珍しい存在かと。
ニンニクを考えると仕事フリーで行きたいですね。

glucose | 2016年2月22日 21:42

potiさん、おはようございます。

営業時間的にかなり便利そうなので機会があったら行ってみたいですね。
さすがにこの店名はちょっとやりすぎという気もしますが…。

A.U | 2016年2月23日 06:36

おはようございます♪

一時ツイで店名が話題になりましたよね。
店名のわりに直系っぽくないんですね(^_^;)
その道の方々に納得して頂けるお店になってほしいですね。

クーパー(退会) | 2016年2月23日 08:31

あらけんさん、おはようございます。
このお店に限らず、J系で仕事中にニンニクは絶対NGですよ!やったことありますけど(笑)

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
店名にはビックリですよね!この店名にしたなら、もう少し直系感欲しいですが。。。

キングさん、おはようございます。
こういう感じが好きだと、千里眼の系列とかが似たようなアブラですよね!

glucoseさん、おはようございます。
おそらく、赤坂にはここしかJ系はないと思います。赤坂で飲んだ〆にはぜひ(笑)

A.Uさん、おはようございます。
やり過ぎ感はありますよね。この店名ならもう少し直系感が欲しい。。。

クーパーさん、おはようございます。
その通りですね。この店名にしたからには、ちゃんとジロリアンの気持ちを背負って、直系に近づけてもらいたいです。

poti | 2016年2月23日 08:47

どもです

ニンニクテロとか自分はノーダメで平気ですけどねw
しっかしジロリアンてネーミングは凄いなぁ

はぐれメタボ | 2016年2月23日 14:30

はぐれメタボさん、こんにちは。
自分では全然分かりませんよね。ただ、電車内でテロリストになると人の反応で分かりますww

poti | 2016年2月23日 17:10