2月某日、昼、本日は松本にて訳あっての来期の緊急ミーティング、出席メンバー4名で昼メシとなり、上官お好みの「白雪」に突撃も駐車場満車で断念。そこで次に向かったのが久しぶりとなるこちらの店。その昔、私が社会人になった頃よりかなり年季の入った「柳橋食堂」として営業しており、周辺区画整理を経てモダーンな「食事処」として再築、丼物、定食、カレー、ラーメン等を中心に復活している。13:55着、先客7~8名、4人してテーブル席に着座、後客4~5名。取りあえずメニューを検討、前回突撃時よりも若干の値上げがある中、未食の‘わんたんめん’(750円税込)を「大盛り」(100円)でイッテみたい。卓上には灰皿は無いが、今回のメンバーのうち上官含めた2名はタバコ吸い、おばちゃんに確認すると「吸えます」と言う事で灰皿登場。早速スパスパが始まる。昔は私も吸っていたが、今はNGの清い身体になったので、イササカ不快。そんな中、待つ事5分、着丼。ビジュアルは、ワンタン6~7個、チャーシュー、メンマ、ワカメ、ナルト、刻みネギが、チー油の浮いた醤油スープに乗っている。スープから。結構たっぷりのスープはガラだしであっさりながらもチー油での動物系のコクがある。醤油のカエシは濃い目の色の割には野菜由来のチョイと甘みがあったりして塩分濃度は然程では無い。オヤジには懐かしさのある昔ながらの「昭和の中華そば」の一原型の味わい。シンプルだがじんわりと染み入る美味い醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのある中細麺。茹で加減はやや柔らかめ、正直、もうチョイ硬めが好みである。取りあえずスタンダードな中華麺である。具のワンタンは、餡の部分の皮がコナっぽさの残る硬めの食感、衣はちゅるちゅる柔らかなもの。肉の餡がチョボッとあるが、白みがかったパサパサな肉はどうやら鶏挽き肉である。テンション下降するも、豚だと念じて食い倒す。チャーシューは小ぶりな豚バラロースチャー、普通に美味い。メンマは薄醤油味付けのサクコリとした食感。ナルトはあるだけでもイイ。ワカメは柔らかめ。散らされたネギはまずまずの薬味感。スープは少し残し。前回の突撃からかれこれ4年ぶりの訪問となったこちらの食事処での「わんたんめん」、ベースのスープはあっさりとしたどこか懐かしい味わいの醤油スープで良かったのだが、ワンタンの肉がまさかまさかの鶏であり、チョイと残念な印象であった。次回よりこの手のラーメンを食う時は、中身の肉の確認を怠れない、、、