ミシュランガイド掲載店に行って見ようということで、平日11時すぎ到着。扉を開けたとたん 煮干しの香りに包まれる。先客2名。ミシュランガイド効果の行列も覚悟していたが、拍子抜け。正面の券売機で、肉そば(中)の食券を購入。愛想のいい店員さんに渡し、セルフサービスの水を入れて席に座る。あまり待つことなく運ばれてくる。恒例の撮影の後、スープを一口。「美味い!」今となっては、それほど強烈という感じではなくなってしまったが、やはり教科書のような 二種類の煮干しを使ってるというスープ。エグミもなく、バランスもいい、さすが老舗の味だ。中細ストレートの自家製麺も、パツパツと固めに茹で上げられ、この煮干しスープと抜群の相性。肉は脂身が多めだが、ちょっと濃いめに味付けられていて、しっとりと美味しい。ストレートな煮干しを 香りでも、味でも満喫しながらも あっという間に完食。なるべく控えてるスープも完飲。食べてるうちに煮干しを感じなくなって、水を飲んだり、トッピングを食べてたりして 舌を復活させて食べるような二流の煮干しのスープのラーメンもあるが、ここは全くそんなことはなく、ひたすら煮干しを感じて、パツパツの麺を食べるラーメンだ。お蕎麦でいえば、かけそばの感覚なのだろうが、デフォルトの中華そばは ネギしかトッピングされてない。このシンプルさの対極にある、限定と称しゴテゴテといろんなものをトッピングしたりして値段が高いラーメンが流行っているなか、麺とスープだけで勝負してるのは 本当に素晴らしいと思うが、この時代には ちょっとさびしいのかな?煮干しの教科書のようなラーメン。食べた後も、長いこと煮干しのいい香りが残っていた。店員さんも愛想がよくて好印象。価格も、場所を考えれば、それほど高いわけでもない。スープがここまで少ないのは、、?ラーメンなんだから、もう少し入れて欲しい とは思うけど、、、点数は90点。ごちそうさまでした。美味しかったです。
扉を開けたとたん 煮干しの香りに包まれる。
正面の券売機で、肉そば(中)の食券を購入。
あまり待つことなく運ばれてくる。
恒例の撮影の後、スープを一口。
「美味い!」
エグミもなく、バランスもいい、さすが老舗の味だ。
なるべく控えてるスープも完飲。
煮干しの教科書のようなラーメン。
食べた後も、長いこと煮干しのいい香りが残っていた。
店員さんも愛想がよくて好印象。
価格も、場所を考えれば、それほど高いわけでもない。
スープがここまで少ないのは、、?
点数は90点。
ごちそうさまでした。
美味しかったです。