11:40頃訪問。6-7割の客入りだったが後客が多く、じきに満席に近い状態になっていた。店内はやや小ぢんまりとしており、テーブル席主体だが、短いカウンター席も設けられている。かなり年季が入っている昭和の空間だが、不潔感は無く居心地は悪く無い。男性2名女性2名による切り盛りで、女将さんによる接客は手慣れたものだが、荒っぽい所作も目に付いた。お目当ての本メニューを選択。暫く待って、チャーハンから先に配膳された。スープは、醤油の色目が強めに出ているが、透明感も有り美しい色合い。表層液体油は少なめ。飲んでみると、見た目通り、醤油ダレが軸となった味わいとなっている。塩分濃度は割と高めだが、飲んでいて苦になる程では無く問題無し。個人的には、強いキレとヒキが生み出されており、寧ろ、好ましく感じられる。出汁感も、しっかりとベースを支えている。とりわけ、香味野菜系の旨みが強く主張し、味わいに奥行きと力強さがもたらされているのが絶妙だ。動物系のコクと旨味もしっかりと感じられ、アッサリながらも物足りなさは感じない。昔ながらの系統という事になるのだろうが、様式美的にして清々しい味わいに何ら文句無し。麺は、若干の黄色味を帯びたほぼストレートの中細麺。スープ中に畳まれるようにして供される。食べてみると、茹で加減はかなり柔らかめで、コシ、歯応えの面に於ける主張は無い。それでも、ツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。何より、スープとの相性が素晴らしいと思う。量は普通位か。半炒飯と合わせると、自分には十分な満腹度だった。なお、この炒飯、作り置きでは無く、熱々&パラパラで供されるのが実に有難いところ。やや抑えめの味付けだが、ラーメンのスープを啜りながら食べると実に旨かった。具として、チャーシューは、脂身の無いものが1枚。ミッシリと詰まった肉質のもので、噛み締めると肉の旨味が滲み出す。今風では無いが、この一杯には似つかわしい控えめな味付けも良く美味。メンマは、クニクニ&コリコリ食感が心地良い。薄めの味付けも良く、非常に良い箸休め。他に、ホウレン草、刻み葱。昔ながらの味わいだが、ラーメン、チャーハン共に手抜き無しに作り上げられており、大いに満足を得る事が出来た。ただ、近隣の有名老舗店の半チャンラーメンと比較すると、値段の高さがやや気になった。
他に、ホウレン草、刻み葱。