日吉の日の出ラーメンさんで、看板メニューのDXガッツ麺を頂きました。食券を購入して店員さんに渡す時に麺の量(並・大)とニンニクの有り・無しを訊かれるので大・ニンニク有りで。さらにLINEクーポンで厚切り角煮チャーシューも無料でトッピング。デフォの具はマヨ和えのツナ、味付きひき肉、細切れチャーシューに加え白髪ネギ、青ネギの小口切り、海苔など多彩。具の下からタレに浸った麺を引き出すと、縮れた太麺が醤油ベースのタレで味付けされている。最初は麺を引き出し、好みの具と共に食べ進め、途中で全体を豪快にまぜると色々な味が楽しめる。具が多いので全体を混ぜると雑多な味になるかと思いきや、ジャンクながらもなかなかのまとまりの良さ。卓上の花山椒、おろしショウガ、魚粉や特製唐辛子などを加えて味の変化を楽しみながら、まずは麺を完食。その後は追い飯。結構しっかりした量のご飯が入れられるが、卓上のタレを加えて混ぜた後に黒こしょうをふって食べるとスルスル入り、あっという間に完食。コスパも高く、満腹になる一杯でした。
コスパも高く、満腹になる一杯でした。