おやすさんの他のレビュー
聖地へようこそ(笑)
まあ家から近いということもあるんですけどね(^^)
ここの花椒なかなか効きますよね!
こちらは縮れ麺とストレート麺をメニューによって使い分けてるけどストレート麺の方もなかなか個性的です。
酒乱 | 2016年3月10日 22:15この担々麺は、福島タンタンメンとは違うようですね(笑)。
ホアジャオが使われるようになったのは古い事ではないでしょう。
てkあ、ピリッと辛いものが食べたくなったってのは珍しいような。
mona2 | 2016年3月10日 22:22>酒乱さん
日本の山椒じゃなく中国の花椒というところに老舗のこだわりを感じました。
メニューも豊富なので、ちょくちょく行ってどんな麺、味なのか楽しみたいと思います。
おやす | 2016年3月11日 19:49>mona2さん
正当派の担々麺でしたよ。
一方で、福島タンタンメンって聞いたことがあるようなないような…
塩味ベースでラー油で辛みという「勝浦タンタンメン」みたいな一杯ですか?
辛味を求めたのは…前夜のお酒が少しだけ残っていたからでしょう(笑)
おやす | 2016年3月11日 19:59
おやす
モーパパ
Paul
poti
HASH-ROYAL
kamepi-

ピリッと辛い物が食べたくなったので、レビュー21件中19件が酒乱さんという彼の聖地を侵すかのごとく初めて訪れた。
ラーメンメニューはいくつもある上、そばや丼物も充実しているが、初心貫徹で醤油と味噌のほかにもメニューには載っていないが冷たいのもできるという担々麺を何とはなしに味噌で注文した。
麺は自家製で平打ち気味の縮れ太麺。
製麺後にしばらく熟成させているようで、しっかりとしたコシがあってシコッ、モチッと強めの食感が好印象。
鮮やかなオレンジ色のスープは、ゴマの風味が極めて豊かな一方、味噌はほとんど感じなかった。
デフォではそれほど辛くはないが、配膳時にオレンジ色の粉末「スパイス」とホールの花椒が入ったミルを添えてくれるので、自分の好みの麻辣加減にすることができる。
途中でスパイスは添付の匙半分ほど、花椒はガリガリガリと3挽ほど加えたら、かなりのシビカラ仕様になり一気に汗が出てきた。
ウマイ!
具材は肉味噌、メンマ、茹でモヤシ、ワカメ、キヌサヤに微塵切りネギ。
メンマはシャキジャクな食感で味付け薄め、特有の発酵臭はほとんど無し。
ワカメか…と思ったが、この一杯には結構合っていた。
スープが少しぬるいのが気になった。
辛みを抑えてくれるのはいいが、寒い季節なのでもう少し熱くてもいいのかななんて思いながらもスープまで完飲。
美味しかった。