東京藝術大学で会合後、半年ぶりにこちらへ。「マタドール」や天丼の「いもや」など、いろいろ迷ったのだが、北千住駅から近いこちらを選択。食べたのは、ラーメン ハリガネ+ニンニク+サービス半ライス 680円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/55939113.html結論から言うと、半年前の素晴らしさがグッと後退したラーメンだった。麺は、ストレートの細麺。ハリガネで頼んだのだが、コリコリ感をあまり感じられず、何よりも上質な博多麺に共通する芳醇な小麦の香りが失われている。けっしてまずい麺ではないのだが、前回の豊華食品の素晴らしい麺とは、似て非なるもの。素材自体に違いはないはずなので、扱いに違いがあるのかもしれない。スープは、純天然豚骨100%の触れ込みで、前回はフルボディの美味しいスープだったのだが、今回は、かなりライトボディ。使用している豚骨の量が減っているような感じ。ニンニクがサービスになっていたので、クラッシュし投入。なんとか厚みを出そうとする。ただ、ベースのスープは大事なので、これはちょっと違うなぁ。チャーシューは、ばら肉スライス。前回ほどのトロトロさはないが、それでも美味しい。肉の旨味が感じられる。その他、ネギ、キクラゲが入る。卓上の高菜をトッピング(辛し高菜ではない)。ややパサつき気味な高菜で、ちょっとこれもクウォリティダウン。ライスにも高菜をトッピングする。店内は、カウンターとテーブル席。目配り気配りの利いたサービスでとてもよい。しかし、昼時ど真ん中ながら、滞在中は貸切状態。なかなか立地も苦しいところだと思うが、是非頑張ってほしい。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/