「醤油らーめん」@とものもとの写真この日は長期休業から復活されたこちらへ。
以前営業されていた時から一年近く…この時を心待ちにしておりました。

19時45分の到着で、先客1名。
券売機にて「醤油らーめん 750円」と、お酒やおつまみの食券を購入。
ちょうど入れ替わりのタイミングだったようで、その後一気に後客が押し寄せ満席に。
外待ちまで出来ており、復活を楽しみにしていた方も多数いらっしゃったようですね。

厨房では市原店主と奥様の2名体制。
今のところは平日夜・休日昼のみの営業ではありますが、
体調を見ながら少しずつ増やしていくそうですね。
※営業時間等は随時ツイッターなどをご確認するのがオススメです。
ビールを堪能しつつ、程よい頃合いになってのでラーメンを頂きましょう。

いやぁ、スープは素材の旨味に溢れていますねぇ…。
ベースには名古屋コーチンを使用されているそうで、ぽってりと艶やかな風味が充実。
そこへ貝出汁が縁を包むように風味を見出し、鶏の濃密さを支えています。
千葉醤油などをブレンドした醤油ダレの香りが出汁感の中でパッと華やいで、
鶏油の重厚なコクとともに芳醇で飲み応えのある味わいへと仕上げていますね。
塩気や出汁の主張も強すぎないので、クセなく受け入れやすいのも大きな魅力でしょう。

麺は中細のストレート。
茹で加減丁度で、しなやかな歯触りが良い塩梅ですねぇ。
ツルツルと喉越しも上々で、醤油の味わいとも確りと似合っていますよ。
麺量は140gほどで、食事のみなら卵かけご飯などと組み合わせるのが良さそうです。

具はチャーシュー2種・ホンビノス・メンマ・三つ葉。
豚の低温調理は綺麗にピンクがかっており、休業前のもの以上に味わい深いですね。
鶏チャーもサクッと軽やかな歯触りで、醤油の気配と馴染んで口当たり良好。
ホンビノスの身はアサリくらいの大きさですが、濃い貝の旨味を含んでおり存在感ありますね~。
メンマは以前は穂先でしたが、材木状でシャクシャクと柔らかな食感が楽しめます。
三つ葉のワンポイントも色味が出て良いですね。

店主さんの理想とする「お吸物」のようなラーメン…
確かにこれは、2回3回と重ねて頂きたくなるような魅力的な一杯でしたね。
今後のメニュー展開も楽しみではありますが、
ぜひまた醤油も頂きに再訪したいと思います。

ご馳走様でした!

まいどー
店主さんがようやく復帰されたようで、喜ばしい事ですね。
ラーメンの方は以前と変わりなく、レベルの高い一杯を提供されているようでありがたいですね。

GJ | 2016年4月3日 09:28

ペンギンさん,どうもです。
復活されて,ご店主も嬉しいでしょうね。
早めにうかがいます。

RAMENOID | 2016年4月3日 19:44

ホンビノス貝といえばこちらと言うくらい認知されたお店ですよね。
店主さん復活されて良かったです。
土浦の龍介さんに今でも応援イベントのポスターが貼られています。

glucose | 2016年4月4日 11:35

どうもです!

復帰初日に私もいってきましたが、格別なものになっていたと思います!
これから徐々にリリースされるものが楽しみです!

じゃい(停滞中) | 2016年4月6日 00:13