RAMENOIDさんの他のレビュー
こんばんは
はじめまして
いつもたくさん参考にさせていただいてます
登録していただいたおかげで無事行ってまいりました
素晴らしく美味しいラーメンで茨城のレベルの高さを感じました
失礼しましたm(_ _)m
あらチャン(おにぎり兄) | 2016年3月26日 22:35同じ駅に3店舗展開するのは凄いと思いましたが
その上をいってますね。(^。^)
それにしても高評価ですね〜〜♪
今年の茨城遠征の候補に急浮上です(笑)
NORTH | 2016年3月26日 23:53こんばんは。
私は濃厚を食べてきました。
美味しかったです。
でも、チャーシュー1枚だったなぁ(笑)。
新店レビュー、乙デス!
先週の遠征で、下見はしてきました。
次行く時には、真っ先に狙いますヨ(*^_^*)
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2016年3月27日 00:31間違いなく渋滞しているかと、今日は逃げましたが然程デモなかったでしょうか?
アニマルOFFな煮干しスープ、窯焼きチャーシューと、土浦の某人気店のノウハウは大分生かされている様な⁇⁇
渋滞とか気にしている場合ではないですね!
はよ行かねば‼︎
かくみや | 2016年3月27日 00:40こんばんは。
純煮干しの美味しいやつはイイですよね。
でもって、3軒並びとは、思い切ったことを。
なんにつけ、普通じゃないことをやるのが、最近のらーめんのトレンドですね♪
お〜!これは美味そう♪
濃厚のレビもお願いします!
早く行ってみたいです。
完全にアニマルオフで、しかも濃厚な味わいですか!
楽しみ☆
tomokazu | 2016年3月27日 04:22おはようございます!
活龍グループで煮干しとは。
しかもハイレベル。
これからの進化発展が楽しみですね~。
おはようございます。
これはまた素晴らしいお店が出来ましたね。
支店 東京にも出してほしいです。
甲殻堂も行ってみたいなぁ~~。
mocopapa | 2016年3月27日 07:39こんばんは.
いきなり大台の点数ですね.アニマルレスは私も好みです.
最近県南はすっかりご無沙汰なんですが,これはぜひ行ってみたいお店です.
Paul | 2016年3月27日 09:48アニマルレスで濃厚好きを唸らせるとは、凄いですね。
チャーシューも良さげです。
モコさんと同様、支店が欲しい〜〜
おゆ | 2016年3月27日 11:43こんにちはー。
活龍の煮干しですか!これは食べてみたいです。
レビュー読んだらメッチャ行きたくなってきた(^ ^)
そうた | 2016年3月27日 13:42毎度です~
登録&初レポおつです!
3店並びましたか…凄いことですね。
自前でラースト作っちゃった感じですからね。
次回の遠征はここだけで事足りそうですよ(笑)
としくん | 2016年3月27日 15:09どもです。
昼に行ったんですが、財布を忘れてました。
これからリベンジしに行きます。
ピップ | 2016年3月27日 16:36どうもです。
私がつくばに仕事で通ったのは貴殿とコメやり取り始めた時でした。
アノ場所に3店舗ですか。
どこもレベル高そうでココだけの遠征もいいかも(笑)
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2016年3月27日 18:53こんにちは。
新店舗オープン予定とは聞いていましたが、まさか煮干専門店を甲殻堂とのあいだに持ってくるとは…。
芳醇系の煮干し、いただきに上がります。
glucose | 2016年3月27日 22:48こんにちは~
こちら楽しみにしてましたが間違いなさそうですね~
早く行きたいです。
らーめんじじぃ | 2016年3月29日 11:41こんばんは❗
こちら、行きました。
自分には?合わなかったかも…
書き込みコメント消すことが、出来ず
m(_ _)m解らないのです(^_^;)
あひる会長 | 2016年3月30日 21:57どもです
私も昨日いただきました。おいしかったですね。
いつでもこの味がいただけるってのはプラスですよね。
なんばさん | 2016年4月1日 08:10
RAMENOID
肉田丸

元・転勤族

多店舗展開しながらも,ハイレベルメニューを連発しているこの系列。
ついに煮干専門店を出すという噂が流れ,この日を心待ちにしていた。
場所は「つけめん・らーめん活龍 本店」と同テナント。
その隣の建物には「活龍 海老蟹専門 甲殻堂」が入っているので,その間に挟まれている位置関係。
何と同資本の店が3店ならぶことになる。
普通,支店は離れたところに作るのが常識だと思うが,完全にその逆の発想なのが面白い。
とりあえずこの場所に来て,気分次第,混み具合次第でどこかに入る?それを狙っているのだろうか。
それとも,好みの違う家族や恋人が,それぞれ好みの店に入って外で待ち合わせ?そんな使い方も想像できる。
つけ麺も券売機にはラインナップされているが,「4月5日(火)まで」は煮干し系2種のみの販売だと,入り口に告知されている。
煮干しは濃厚系と標記メニューの2種。
最近ハマっている清湯系煮干しを味わってみたくて,そちらをプッシュ&チャーシュー増し。
デフォは750円である。
しばらくして提供されたのは,具の構成はシンプルだが,厚みがある窯焼きチャーシューが乗る,肉好きにはたまらない感じの一品。
麺は,低加水ながらも表面はつるっとしているつるパツタイプ。
茹で具合は硬すぎることなく,個人的にはジャスト。
しなかやさと小麦の味わいを両立させた秀逸な麺だ。
麺をすすると,ホロ苦味をわずかに感じるが,それを大きく上回る芳醇な煮干の旨味が襲ってくる。
どこにも薀蓄は書かれてなかったが,聞くところによると,4種の背黒を使っているようだ。
そしてこの煮干しスープの特徴は,純煮干の清湯にもかかわらず,濃厚に感じるところだ。
それは,表面に多めに浮いた多めの煮干油に由来する。
鶏油でも使っているのかと思ったが,聞いてみると,植物油で作った煮干油で,完全アニマルオフとのことだった。
これは恐れ入った。
具は,海苔,玉ねぎ,メンマ,チャーシュー。
海苔は上質。
玉ねぎと煮干しの組み合わせは鉄板。
メンマは,煮干ラーメンとしては異例とも言える,極太枕木タイプが3本。
軟らかくサクッとした歯切れのいいもので,味付けも文句ない。
チャーシューは,窯焼きだと思われる,香ばしくジューシーな肩ロース。
土浦の某人気店で,最近このようなチャーシューをいただいたが,こちらもそれに勝るとも劣らない。
あまりに美味しかったので,麺を食べ終えたところで和え玉のボタンを追加プッシュ。
こちらは150円である。
素早く対応しくれて,間もなく提供されたのは,細かく刻まれた先ほどの窯焼きチャーシューが多めに乗せられた一杯。
この和え玉には,汁そば以上にかの煮干油がふんだんに使われていて,濃厚まぜそば好きには嬉しい悲鳴。
多めの煮干粉も,か生皆無で,煮干し油をしっかりと強化。
残った汁そばのスープで,もそもそ感を緩和しながら,最後まで美味しくいただいた。
麺量は汁そば150g,和え玉もしっかり150gあるように感じた。
多めの煮干し油が濃厚な,私好みの純煮干し醤油ラーメン。
窯焼きチャーシューも,強烈に満足度を引き上げる。
アニマルレスながらも,濃厚好きの私の味覚を十分に満たしてくれる逸品だ。
それにしても,この系列の進化発展はすごい。
もう一品の濃厚煮干も食べてみたいし,いずれ提供されると思われるつけ麺もいただいてみたい。