塩生姜らー麺専門店 MANNISHの他のレビュー
まいける(休業、FBに友リクを)さんの他のレビュー
ラーメンを味わう以前の問題でしたね。(^^;;
とりあえず、そめいよしのさんへ行こうかなぁ(笑)
NORTH | 2016年3月30日 07:15こんにちは。
さすがまいけるさん、神舌ならぬ神鼻ですね。
私はお冷の香り、臭みが・・・のお店はいきなりテンションダウンしてしまいます(なかなか言葉にできませんが)。
glucose | 2016年3月30日 13:00こんにちは♪
分かります!隣に座った人の体臭とか香水とか、
ホント勘弁してほしいですよね〜!
まずは奥様?がそれに気づかないとダメですね。
麺面が美しいだけに惜しいですね。
クーパー(退会) | 2016年3月30日 16:43ちょっと、アレでしたか…(-。-;
ラーメン本体のレポだけ読むと、
まずまずな感じのようですね。
食する環境、雰囲気も肝要なことを、
考えさせるレポとなりましたね。
おゆ | 2016年3月30日 17:08こんばんは!
神保町シリーズの次は、神田っすか?
行くチャンスがあれば、生姜酢を入れないようにしなくっちゃm(_ _)m
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2016年3月30日 20:35まいけるさん,どうもです。
ビジュアルは十分美味しそうですよ。
塩好きとしてはいただいてみたい。
RAMENOID | 2016年3月30日 22:03毎度です~
グルさんの1行目、おゆさんの全部、
RAMENOIDさんの3行目。
以上に以下同文です(*^^*)
としくん | 2016年3月30日 23:08こんばんは~
化粧品の匂いは残念でしたね。匂いで味は変わりますからね。もう少し気を使ってもらいたいものです。
生姜酢といい、ラーメン本体のおいしさをマイナスに働かせる要素が多いお店でしたね。
普通に一杯頂いたら、もう5点はプラスだったかもしれませんね。
KJ7 | 2016年3月30日 23:57

千年
ともひ2
北崎ウンターデンリンデン

オープンして3週間のこちらの新店を初訪してきました。
場所は“神田西口通り”の交差点の脇。
先に2回レビューを投稿した「麺や そめいよしの」のすぐ近くです。
午前11時開店の8分前の到着で、シャッターズ2番手、後客3。
40歳前後かな?のご主人と、奥様?の2名でのオペレーション。
いちばん基本のメニューを口頭で注文、お代は前払いのシステムです。
まずはスープからいってみると、といつものように書き始めたいところなのですが、
丼が供された頃からお店を出るまで、この日は妙な匂いにずっと悩まされてしまいました。
これはきっと、化粧品のファンデーションの匂いです。
奥様?は綺麗にメイクをなさっていますから、その匂いの可能性が大きいと思われます。
もしかしすると、開店前にカウンター席でメイクを直されたりしたのでしょうか?
おまけに、隣の会社員風の方のスーツからは
ナフタリンっぽい匂いまで伝わってくるダブルパンチ。
いや、でも、ナフタリンよりファンデーションの方が強力です。
空気のこもりがちな地下にある、席数6の狭いお店ですからね。
せっかく楽しみにうかがったらーめんを美味しくいただける
環境作りについて、少し考える余地があるように思いました。
スープの初動は塩ダレと生姜が合わさったキレ。
<国産生姜>と明記されているだけあって、尖りのない生姜の味なのが良いです。
ベースは鶏がメインで、魚系のダシを少しブレンド、でしょうか。
ストレートの細麺は、化調感のないスープに合ったナチュラルな啜り具合。
トッピングの鶏モモは、煮込んだスープごと炊飯器の中に仕込まれていて、
注文の度にそこから取り出されて切り分けられます。
丁寧な作りなのは十分に伝わってくるらーめんです。
終盤に生姜の味が落ち着いた頃にオススメ、と表示のあった
卓上の“生姜酢”は、いけません。
生姜の風味よりお酢の酸味が前に出てしまい、スープと馴染まないのです。
しっかり完食してフィニッシュしましたが、
近年は塩らーめんの美味しいお店が増えましたからね。
生姜という点を除くと、もうひとつ記憶に残りにくいらーめんに思えました。
匂いがなければ、違ったのかな?