「ネギとろラーメン 900円」@壱発ラーメン 八王子店の写真こちらの壱発ラーメンさんは、この八王子店を本店として福生と相模原にも店舗を構える人気店として、以前から噂には聞いていたが、なかなかタイミングが合わずにやっと初来訪(^^) 大きめな道路沿いにあって駐車場も完備された、赤いテントの(ニュー)ラーメンショップのような雰囲気のお店で、基本のラーメンはデフォで600円ながら、細切りの大根がたっぷり乗った「だいこんラーメン」(750円)や、めかぶ&トロロが乗った「めかとろラーメン」(900円)等の珍しいメニューが目玉商品となっており、今回は長ネギとトロロが乗った「ネギとろラーメン」(900円)をオーダーし、麺の固さと味の濃さを聞かれたが、全くの未知数だったのでデフォのままで注文!

外観は(ニュー)ラーメンショップ的だが、丼も水色で直系が広く底が浅いタイプの(ニュー)ラーメンショップで使用されているような丼で着丼! 細麺でチョイちじれがかったストレート麺が使用されており、加水率は低めだがツルッとした食感で茹で加減は柔らかめなので、メン固めで注文した方が良かった(;_:)
スープは茶濁った醤油豚骨ベースで、ちらっと背脂も浮いていて動物系の風味が強めだが、乾物チックな魚介も感じられるテイストで、クオリティはなかなかなのだが、具に難があった(T_T) チャーシューは薄めなスライスの肩ロースでインパクトは無いが柔らかく、白髪ネギはゴマ油と調味料で和えられており、海苔×2・メンマ・ワカメと盛り沢山で、一番楽しみにしていたトロロは、擂りおろしでなく細かく刻まれて醤油チックな味付けがされており、ご飯にかけて食べるには申し分ないが、ラーメンのスープと混ざるとスープが劇的に冷めてしまう!! 葱も温かい具材ではないが、他の具以上にとろろがスープを冷ましてしまい、トロッと粘りを感じるスープは味的には悪くないのだが、ここまでぬるくなるのならば目玉商品としてトロロやめかぶ・だいこんをinするするのはいかがなモノだろうか...

卓上調味料には、胡椒のミル・酢・おろしニンニク・辛し高菜(激辛)・味噌ダレ(こちらも激辛)と多彩で、味的にスープとの相性は良いラインナップ

派手な色のテント&看板が目を引く外観で、店舗のガラス戸はオープン状態となっており、まさに街道沿いのラーメンスタンド的な雰囲気で、4人卓×2卓にカウンター席も10席以上ある広めな店内は、ランチタイムが近づくとガテン系のおっさんグループが続々と入店してくる男らしいお店(*_*;