平日11:35の到着で、3名待ちからすぐに着席とラッキーな入店順で座れ、基本メニューはラーメン(普通・300g・730円)、(中・350g・780円)、(大・400g or 500g・830円)で、まぜそば(汁なし)が+50円、追加ブタ+90円、味玉+100円と気持ち高めな価格設定ながら、盛りの豪快さを考えるとCPは決して悪くない(^^) 無料トッピングはJ系の基本以外に「ショウガ」や「辛たま(玉ネギの辛味和え)」「辛あげ(揚げ玉の辛味和え)」もあり、まぜそばには「ガリマヨ」もチョイス出来、今回はラーメン(普通サイズ)に「ニンニク」「アブラ」「辛たま」でオーダー!(※辛味トッピングはどちらか1種のみ)
今回は1ロット3杯のスピーディーな調理で着丼! ヤサイマシにしなくてもなかなかの量のヤサイマウンテンで、マシにした「アブラ」はザルでゴリゴリと振り掛ける小粒タイプなので、一足早い雪化粧のようなビジュアルのトッピングが施されており、もやし:キャベツ比は9:1ながらシャキシャキ感が残り茹で具合も良く、麺は極太チョイちじれで300gでも十分にボリュームがあり、プリッとした食感の小麦の風味の豊かな麺で、J系の麺の中ではトップクラスのクオリティ!
巻チャーシュータイプのブタも厚みがあり、スープは完全乳化で豚のコクと脂の旨味が前面に出ているが、トッピングでチョイスした「ショウガ」と「辛たま」がスッキリ感とピリッとしたアクセントになっており、それほど主張しすぎていない醤油感と絶妙に調和がとれており、途中で味変として卓上調味料の「カレーパウダー」と投入してみると、ほんのり粘度も感じるコクのあるスープとスイングしまくりで、更にカレーパウダーと一味唐辛子を追加しゴリゴリのコクの濃厚カレー麺としてデフォのテイストとはかなり変わってしまったが美味しく完食(^^)
他にも卓上調味料には、黒胡椒のミルとカエシの醤油が並ぶ
店内はいかにもJ系らしい赤いL字カウンターが12席あり、外観だけだとJ系には見えない白っぽいテントと提灯が飾られているのが特長的で、従業員2名でのオペレーションは手際が良く見ていて気持ちが良い(^^) 南北線の「東大前」駅からはすぐだが、店名をモジってある丸ノ内線「本郷三丁目」駅や三田線「白山」駅、千代田線「根津」駅からでもアクセスOkな立地で、お気に入り店に追加!