2016/04/01イカの煮干しを使った限定ラーメンがはじまりました。1日25杯、4/19迄。12時くらいの入りでいつもは終っているのですが、まだ残っていました。イカって聞いて少し敬遠しちゃう人も多いんでしょうかね。注文して車内待機でしたがすぐに入店が促され、同時にラーメン到着。イカ臭いかと言われれば確かにイカ臭い。スープは魚の煮干しが先行し後追いでイカがジワジワ入ってくる。イカ煮干しは蛍烏賊とスルメ烏賊の乾物系の旨味が強い。あたりめを食べた後の余韻のように強く舌に留まります。極め付けはイカのゴロ(ハラワタ)を加え複雑なチューニングに仕上げられているスープ。独特の粉っぽさが個性的で、良いととるか悪いととるかは人それぞれですが。個人的には好きです。魚に手伝って貰っている感はありますがイカを充分に堪能できます。ラーメンと一緒に小皿で提供された、おろし生姜はスープとの相性は非常に良いのですが入れ過ぎ注意です。全て入れたところイカを完全に見失ないました。麺はニュルモチっと柔めでカン水控えめの中太ストレート。具はバラとモモのチャーシュー、メンマ、ザク切りの紫玉ねぎ、万能ねぎ。玉ねぎがスープにほんとよく合います。麺、具の存在が薄れるくらい、スープ主導のラーメンでした。期間中もう1度食べたいです。
イカ臭いかと言われれば確かにイカ臭い。
麺はニュルモチっと柔めでカン水控えめの中太ストレート。
玉ねぎがスープにほんとよく合います。
麺、具の存在が薄れるくらい、スープ主導のラーメンでした。
期間中もう1度食べたいです。