「ラーメン 720円 +ネギ増し(80円)」@神田ラーメン わいず 神田本店の写真外回り中にラーメン激戦区@神田にて、未訪の宿題店が無いかを検索してみると、やたらと評価が高い家系ラーメン店を発見し、とりあえず来訪(^^) 土曜日12:00の「ド」ランチタイムに到着で、店外行列が8名と評判通りの繁盛っぷり! どこかで聞いた事のある店名だと思い並びながら調べてみると、川越街道沿い@下赤塚にある「究極Y'sラーメン」の味に惚れ込んだ店主が、同店で修業の上で独立したお店のようで、最近「Y's」にもしばらく行っていないが、現在はラーメンも提供するダイニングバー「Y's Dining Bar」として変貌を遂げているらしい(+o+)

券売機で食券を買ってから並ぶルールで、メニュー構成はデフォの「ラーメン」(720円)と特製?の「のり玉ラーメン」(940円)・「台湾まぜそば」(800円)に各種トッピングがあり、デフォのラーメンにトッピングで「ねぎ増し」(+80円)を購入! 8名待ちで30分後に入店と客の回転は悪く(サクッと食べる平日のリーマンと違って、カップル等も多い土曜という事もあるが...)、「固め」「油多め」のオーダーで12:35着丼

家系らしい茶濁ったビジュアルの一杯は、それほど大きくない鉢の丼で、麺は中太で軽ウェービーな角切り麺で、軽モチっな食感とプツッとした歯応えがいかにも家系らしい
スープは、最近多い「ライト」な家系とは対極の、動物っぽいコクが前面に出た醤油豚骨で、粘度もほんのりと感じられるコッテリまったり系だが、獣っぽい臭みはほとんどない丁寧な仕上がりをしており、具は家系らしくロースチャーシュー・ほうれん草・海苔とシンプルながら、有料トッピングのネギには「カイワレ」も混じっていて斬新!

突出して特長のある具材はなく、チャーシューも厚みや大きさはそれほどでもないが、そこそこの噛み応えがあり肉々しい風味の好みのタイプ
卓上調味料には「生おろしニンニク」「無臭ニンニク」「黒胡椒」が2~3席ごとの置いてあるが、「豆板醤」と「酢」は席数の割りに数が少ないのが難点

黒を基調とした店内はシックな雰囲気で、女性客にも人気が出そうな内装をしており、席数がカウンターのみ11席と決して広い店内ではないので、話しながらゆっくりと食べている女性同士やカップルにはカチンときたが、お店が悪い訳ではない...(;_:) 3名でのキッチリとしたオペレーションをしているので、平日や夜の来訪だったらストレスなく、もっと美味しく食べれたかも(>_<)