「らーめん白 780円」@長濱らーめん 道の豚の写真5.9 19:05 亀有で映画を観る前にラーメンを食べようと思い、検索しているとこちらが未訪なのを思い出して、初訪問。先客5名、後客0名。券売機にてデフォのらーめん白の食券を購入し、席へ。麺の硬さ普通を選択し、待つこと数分で着丼です。

スープは豚骨臭さはまったく感じないながらもしっかりと豚骨の旨味が抽出されたクリーミーなもので、丁寧な仕事をしているのが伝わってきます。今まで食べた博多系の豚骨の中で、一番丁寧に処理されている感じがしました。かなりハイレベルな豚骨ラーメンだとは思いますが、道さんのブランドという期待度と個性という点ではあと一歩かな~と思いました。麺は、細麺ストレートで、硬さ普通でも少しカタいくらいで、自分的にはこれがベスト。当然博多系豚骨と細麺の組み合わせは文句なしです。具は、キクラゲ、チャーシュー、ネギ。チャーシューはトロッとした柔らかいものが2切れで、美味しいです。固形物完食後、スープも半分ほどいただきました。こちら積極的に限定もやっているみたいで、5月の限定のカレーラーメンがすごく気になったので、機会があれば今月中に再訪してカレーも食べてみたいと思います。この濃いめの豚骨とカレーの組み合わせなら間違いないと思うので。あと、できれば卓上にニンニクがあるといいのかな~と思いました。どうも御馳走様でした。

こんにちは
丁寧な仕事ぶりで旨味もある
クリーミーなスープのようですね
ただ、道のネームバリューは凄いから
ハードルはかなり高くなっちゃいますよね

キング | 2016年5月11日 12:18

こんにちは!

博多系豚骨は丁寧に仕事されてないとすぐ分かりますね! こちらのものは上等な仕上がりだそうで、
美味しそうです!

Hiroshi | 2016年5月11日 13:56

長浜ですか~
この手のラーは連食向きですよね(笑)
見た目からもトロンとしているのが分かりますが
やはり純粋な長浜って感じではないですね~色的にも東京風にしている感じ。
臭みが無いのも、カエシをかなり入れているっぽいですね。

右京(終了) | 2016年5月11日 17:33

こんばんは。
美味しい豚骨。
それにカレーが加わる限定ですか!
楽しみですね。

あらけん | 2016年5月11日 19:25

少しハードル高かったようですね。
博多豚骨は「らしく」作るとなかなか個性を出しにくいのかもしれません。

glucose(しばし休止) | 2016年5月12日 09:09