「つけ麺 780円」@めんや 薫寿の写真お昼前に到着しました。店内はまだ早い時間だからか、テーブルの1組だけのお客さん。カウンターに座りメニューを眺めるも春野菜の限定メニューは汁そばのみでつけ麺は終わっていた。なので普通のつけ麺をお願いすることに。暫くして体格の良いオラついた感じのお兄さんが私の直ぐ近くにカバンをどーんと置いて座りました。席はいっぱい空いてるのに。

具材が別皿でネギ、メンマ、チャーシューと乗ってます。つけ麺で平皿って珍しいなと思います。なんかパスタみたい。つけ汁にネギを入れて飲んでみます。魚介が良く効いた、私が想像するつけ麺らしいもの。麺は太麺と平打ちで選べたので太麺に。そんなには太くなく中太って感じ。でも歯応えは凄い。もっちりというよりは、凄く弾力のあるパスタみたい。つけ汁に良く付けて温かくしたほうが美味しい。チャーシューはブロック状に切ってあり少し塩気が強かった。後は柔らかいメンマ。スープ割はせずに少し薄まったスープをちょっと口に含みプチ減塩。

次はオススメの鯛出汁の塩を食べてみたいです。ご馳走様でしたー。

つけ麺から行かれましたか。
自分は平打ち麺を選びましたがピロピロなパスタみたいな麺でなかなか個性的でした。
やっぱり一番のオススメは鯛出汁の「薫寿そば」ですね!

酒乱 | 2016年5月11日 16:51

平皿は珍しいですね〜
つけ汁も濃厚で旨そうですが、
スコアーはもう一歩伸びなかったですね〜

kamepi- | 2016年5月11日 17:22

またおま系だけど、どこか味がありそうなつけ麺ですね。
おやすさんがよく行かれていますが、今日はお姉さんじゃないんですか。
卓上のワサビはこれには合いそうもないです。
次はワサビが合いそうなものを行ってください!

mona2 | 2016年5月11日 17:36

酒乱さん
もともとつけ麺を食べたかったんです。
鯛出汁はいずれ食べに行きます。

kamepi-さん
麺は個性的でしたがつけ汁が普通というか
良くある感じだったんで。

mona2(もなもな)さん
またおま系?調べてみます。
お姉さん居ましたよ。
わさびなら鯛塩なんでしょうね。

イケちゃん | 2016年5月11日 18:10

因みにその兄さんのご注文は?(笑)
つけで具材が別皿は、個人的に好みです。
麺が旨そうなのて、つけになさったのは、分かりますよ。
プチ減塩、自分も見習わないと (^^;;

おゆ | 2016年5月11日 19:49

こんばんはぁ~
平皿のつけ麺は珍しいかも。この麺 あつもりでいただいた方が私は好きかも。
具材の別皿も温めていただきたいものはつけ汁が冷めるのが辛いです。

mocopapa(S852) | 2016年5月11日 22:58

仕様変更があったようで今回は浮いていませんが、自分が食べた時は背脂と香味油がたっぷりで、マタオマ系であることはスープ割りして初めて分かりました。

ワサビは常備してなく、薫寿そばを頼んだ時だけ丼と一緒に「お嬢さん」が配膳してくれるシステムです。

おやす | 2016年5月12日 18:24