「味噌つけ麺(¥800)」@北の大草原 四谷店の写真6/24 12:00 初訪問。

ずーっと宿題店として挙げていたこちらの味噌ラーメン。

曙橋A1改札を抜け、特に迷うことなく店前に到着。
ランチタイムという事もあり、ある程度の行列を覚悟していたが
たまたま、待ちはなく、0分で入店。

席に着席し、中国のアルバイト店員さんが水と、紙エプロンを持ってきていただいた。
(紙エプロンサービスはうれしいかも)
味噌ラーメンと決めていたのに、この日の暑さに負け、急きょ味噌つけ麺と伝えてしまった軟弱者ですw

店内は、落ち着いたトーンの照明で、カウンターのみのレイアウト。
本日は3名スタップ体制で切り盛りされており手際もなかなかのもの。

入店後、3〜4分くらいで、つけ汁トンブリが到着って早くないかぁ?
まぁいっかーと写真の準備をしていると、なかなか麺丼が出てこない。

つけダレの温度が冷めていくのを気にしながらしばし待っていると、約2分経過して位でしょうか、やっとこさ登場しましたぁ。ふぅ〜

まず印象的なのが、丼の大きさ。つけダレの丼も相当な大きさです。
麺側の丼には、もやし、味付け玉子(1/2)、白菜、大ぶりのメンマ、別皿でネギ。
※さびしいのが、チャーシューも挽肉もないという事、ヘルシーでいいかもしれませんが、物足りなさは否めません。

麺以外の野菜類をつけダレ側へ全部挿入し、いざ実食♪

まず麺ですが、ラーメンと同じものと思われます。(未食ではありますが、隣の方のをチラ見して比較w)中太のコシがある麺。この部類の麺は大好きですねぇ。縮れがあり
スープをよくすくってくれます。
麺量は普通で250g前後といったところでしょうか?

スープは甘味、辛味、酸味は、どれも突出して感じられず、味噌ラーメンスープの濃い目な印象。
白菜、もやし、メンマの食感がシャッキシャッキで相性がよく、飽きさせないも。
肉系がないため貧弱さを感じる。味玉は特筆する点はみつけられませんでした。

一気に完食後に、スープ割をお願いすると、新規でネギを投入してよいか否かのアナウンスがあり、「あり」で返答すると、
ただでさえ大きい丼に、かなりの分量のスープ割がリターンされてくる。

そこへ七味を投入して、3口、4口でご馳走様。
全体的に「よさ」を見つけられないままのラー食でした。

初志貫徹で味噌ラーメンで再訪問!

どうも〜

暑いときに熱い味噌ラーメンを食べないと(笑)

それにしてもでかい丼ですなぁ!
ピリ辛味噌だったら美味しいのでは?

次回の汗だくでの味噌ラーメンのレビューを待ってます(爆)

てつ | 2008年6月24日 14:25

こんちは〜

大草原!亀戸店は一度だけ!何故か四谷店の方が評価高いんですよね〜

>3〜4分くらいで、つけ汁トンブリが到着って早くないかぁ?
ははは 判ります!でも 最近 つけ麺スープは冷めていくモノと思って食べてます。
だって麺はキンキンに冷えてるわけじゃないですか〜〜〜
でも 最初くらいは熱々を食べたいですよね!

味噌つけ麺は、難しいジャンルだと思ってます。

うこんさま | 2008年6月24日 15:32

まいど〜

味噌ラーメンの方が旨そうな気がしますね。
って、暑い日はつけ麺に走ちゃうんですよね〜

味噌ラーメンのレビ楽しみにしていますw

ユー坊 | 2008年6月25日 13:37

どうもです〜。

あ〜ココ、私はつけ麺が未食なんです〜。
つけ麺の季節になってきたので、そろそろ候補に入れましょうかね〜!
しかし、ちょっと微妙だったようですね。。。
ラーメンでリベンジ!ですね。

>スープ割をお願いすると、新規でネギを投入してよいか否かのアナウンスがあり、
「マシマシで・・・」と答えてしまいそうです(笑)。

おうじろう | 2008年6月25日 15:13

おぉ〜味噌部門1位のお店ですね!
亀戸店では何度か食べましたが、此方の方がはるかに高評価ですよね〜
どれ程違うのか試してみたいのですが、中々行けません。

ウ〜ムつけ麺はイマイチのようですね。

ぽんたくん | 2008年6月25日 21:24

おおっ、味噌部門NO.1の店のつけ麺、イマイチでしたか!
しかし、蛋白質が玉子の白身だけってんじゃ寂しすぎますよね。
800円もするのに。。。。
コチラはワタクシもチャンスを狙ってる店ですが、
つけ麺はやめときます。
もっとも、殆どつけ麺は食べませんが。

hima | 2008年6月26日 08:38

どうも〜

いつもありがとうね〜
ここは味噌でトップじゃなかったでしたっけ。。
いつかは行きたいと思っているんですが、四谷ですか。。
点数も微妙な感じな所を見ると「つけ」よりも「ラー」って感じですか?

3ちゃん | 2008年6月26日 13:02

どうもですー

亀レスすいません。

私もこちらは前に来たことがありまして、同じようにあまりぱっとしない感想でしたね。

まぁ私の場合は元々そんなに味噌が好きじゃないって事が最大の要因ですけど。

でもなんか味噌ラーメンは2種類あるみたいで、どちらも食べましたけどノーマルの方がおいしかった気がします。是非是非

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年6月28日 17:48

こんにちは、全マシです。
陸レスup遅くなってしまい、すみませんでした。

大草原駆けめぐられましたか〜
私もしばらく行ってませんが、一時は
ハイジばりに駆けずり回ってました^^

ここは香り味噌がいいっすよ〜
つけ麺の「香り味噌」やってませんでしたか?

昨年は夏限定で「香り味噌つけ麺」やってて
これが出色の出来映えだったんですよ。
秋頃行ったら、「味噌」はやってるんですけど・・・って
味噌と醤油を通年でやるんだったら「香り味噌」も
通年でいいような気がするんですけどね^^

近く探検に向かってみます!

逆襲の禅魔師 | 2008年7月1日 12:51