mtpさんの他のレビュー
どうもです〜。
おぉ〜、家系ですか〜。
まずまず、といった感じでしょうか。
しょっぱかった以外は無難に美味しくいただけそうですね。
しょっぱさも味薄めコールで解決できるそうですし、この通りに出没する機会ができれば候補の一つにさせていただきます。
>あら、先日息子さんの方のお店の話をしていたばかりなので、自分的にはタイムリーですね(笑)レビューの冒頭で書かれている桃天花さんは、最近ホットなようで気になってはいるのでそのうち行きます(笑)
ちなみに、自分も今日北区の某店で食ってまいりました。レビューは数日以内に。
そうですね、私も矛先を「伊藤」に変えた時、mtpさんとの「遊」のやりとりを思い出しましたよ(笑)。
「桃天花」はどうも営業時間のハードルが高くなっているようですね(汗)。
でも、めげずにまた行ってみます。
ほほぅ、北区というとあの話題の新店かな??楽しみにしてますよ!
私も数日内に、また北区へ突入する予定です。
おうじろう | 2008年6月25日 15:03こんばんは
ここのところ少し忙しくしてしまい、返信が遅れてすみません
こちらのお店、開店2日目くらいに行ったのですが
やはり、結構しょっぱかったですね(苦笑)
自分も家系の経験値が低いので、家系はこんなものだと思いながらご飯のおかずにしました(笑)
風味が少なかったのはブレかもしれませんね。自分の時にはけっこう風味があったような気がしました
またそのうち再訪する候補の一つのお店です
>あれ、まさかここが登録されるとはw
“秀永”を2軒とも登録してしまいました(笑)
麺とスープはそれほどでもありませんが、美味しい中華屋さんですよね
オススメのほんこん飯も美味しくいただきました!次は友達がなかなか良かったと言っていたロース飯とかにもチャレンジしてみるつもりです
>馬場早稲田エリアからそう遠くない範囲で中華屋さんだけど麺類もなかなかってとこは、十番とか中華料理 代一元 中野店とかになるのかなぁ・・・どっちのお店もシンプルな醤油は試してない、ですけど。
最近は忙しさもあって、中華屋系によく行ってしまいますが
そういう中で美味しいラーメンがあると嬉しくなりますよね!
基本的に流行りの濃厚豚骨魚介よりも、醤油ラーメンなどが好きなもので、こちらの中華屋さんにも行ってみようと思っています
>まぁこんなのは稀有な例で、大半はギャンブル毛嫌いするor麻雀に偏見持ってる女性多いですよね(苦笑)その意味でも私は結婚はできそうにありません(笑)
そうなんですか?自分の周りでは、ギャンブルを毛嫌いまでしている女性はあまりいません
ただ、自分で賭けるとなると金額が少なくなったり、麻雀なんかで長時間の拘束や組み立てが面倒でやらないだけのような人が多いです
まあ、女の人と麻雀などやると、勝っているときはいいですが、負けてくるとイライラして雰囲気が悪くなるので
やるなら男だけに限ります(苦笑)
えこひよ | 2008年6月29日 22:01

翔太郎
tak2626

2008.06.21
新宿で軽く買い物を済ませ、さて昼飯でラーメン・・となったが、雨がいつ降り出してもおかしくない曇天、遠出は面倒ってことでさくっと近くで食うかと小滝橋通りに入ってこちらへ。
午後11時半頃。先客は・・・ゼロ(苦笑)土曜日でこれじゃぁなぁ、今年2月のオープンだから認知度はまだ低いのかもしれないが大丈夫かとちょっと不安になる。
とりあえず基本のラーメンの方の食券を購入。トッピングを見たら50円で色々あったのでもやしとほうれん草を追加してバランス調整。最初なので味の指定は全部普通でお願いする。
さて、出てきた丼は見た目なかなかゴツい。大きめの海苔が3枚縁に立てかけられ、ほうれん草ともやしがこんもりとなってスープを覆っている。(勿論二郎系などと比べれば驚く量では全然ないが)
まずスープから。かなりしっかり乳化していて、自分は家系の経験値がまだ全然少ないのでちょっと意外。その乳化してる分口当たりはマイルドで、豚骨の臭みもなくなかなか・・と言いたいところなんだが、どうもコクがちょっと物足りない。鶏油・・も入っているのかもしれないが、風味としてはとりあえず自分は余り感じない。いや、コク云々以前に、スープ自体はマイルドなのに醤油だけはしっかり攻撃的に主張してきて結構しょっぱい。別に不味いとは思わないが、そのしょっぱさのせいでとてもずるずるとは飲む気になれなかった。
麺は平打ちっぽい中太くらいのストレート。硬め指定でなくてもほどほどに硬めで、もっちり感とコシも適度にあって、すこぶる美味いというほどではないけれど特に不満はない。スープとの絡みもまずまず。
具は上でも少し触れたように大きめの海苔が3枚、チャーシュー1枚、ほうれん草とトッピングのもやしがなかなかの量、うずらの卵1つに薬味のネギ少々。
チャーシューは表面積こそ大きいが極薄で硬く、肉質は普通だが特筆すべき点はない。ほうれん草は元々入っているのを更に追加したので量は十分過ぎるほどあったが、質はそう良いとも言えない。それ以外の具もどれも標準的。
麺はそこそこの量はあったが苦しむこともなく、最後は配分をミスって野菜だけ少々食って難なく完食。
まぁ全体的に無難というか、味についてはスープがちょっと塩辛い点以外は悪くはないし、具の量もちょっとトッピング追加しただけで結構多くてCPも悪くない。ただ大満足とは全然いかなかったので点数はこのくらいか。
自分的には近場だし、どうも私が食べた一杯はお店が開いて最初の一杯目の可能性が高くブレもちょっとあったかもしれないので、気が向いたら再訪もあるかなと。