6/24 PM 7:00 初訪驚いた。営業してるんだもの。「まだ閉めるなよ〜」と念じつつ、いそいそと店内へ。店名とは裏腹に随分と薄暗い店内です。「これじゃ月見草じゃねえかあ」などと毒つく様な下品な客がいなきゃいいんですが。店主さんは塩で有名な「ひるがお」ご出身らしいですが、現在のメニューは醤油がメインの様です。「淡麗」は既に売り切れの為今回は「濃厚」醤油らーめんで。丼中央にデンと鎮座ましました焦げ目も鮮やかな炙りチャーシューに自然と目が奪われますね。具は葱、メンマといたってシンプル。スープを啜ると割りと強い調子の濃い口の醤油。あまり重くない、鈍くない。かすかに動物系を感じた後に・・あはあ、やってきました甲殻系。独特の甘みと後味がちょっとズンとくる感じ。濃厚の名に恥じず濃い味わいですが、ぶ厚さ、それに伴う重さといったものはあまり感じません。あまりしつこくないんですね。麺は黄味が強い平打ち麺。ツルシコ系ですね。食感、味わい、またスープとのマッチングも良好。適度に引き締まっは炙りチャーシューを齧ると香ばしさと肉の旨みが口内に広がります。ああ、このチャーシューは美味ですよ。麺の量に若干の寂しさは感じますが(つけは特盛まで値段変わらずなのだが)、まずは満足のいく一杯でした。次回は「つけ」でいくか、はたまた「淡麗」でいくか、思案の為所です。後はちゃんと店を開けてくれるかどうかが問題なんですケドねえ。