週末昼の訪店。開店直後で店内8割程の客入り。店頭の券売機で表題の食券購入、この店では圧倒的に醤油が人気のようだけど、HPの薀蓄を見たら塩の方にそそられたのでそちらを。店内はテーブル席もあるけど割りとコンパクトな作り。カウンターの席の間隔も狭め。待ち時間10分少々。スープは大山鶏の丸鶏、ゲン骨や伊吹島のいりことウルメ節、塩ダレは昆布、貝柱、牡蠣干し、海老他合計8種類の乾物と地蛤、浅利などを使用との事です。色合いも醤油の様ですが塩ダレも醤油のような旨味があります。塩味程ほど。貝類のものと思われる軽い渋みが美味しいですね。動物系の下地にも厚みを感じ、密度を感じる満足度の高いスープです。表面の油も相まって意外とまったりしています。麺は中細で喉越しの良い多加水タイプ。美味しい麺ですが、スープの馴染みは弱く、醤油の方に合いそう。具は小ぶりな豚と鶏の叉焼、穂先メンマ、葱、三つ葉。穂先メンマに硬い所があるのはご愛嬌だけど、ガリガリの葱が混ざっているのは何かの狙いでしょうか。イマイチ理解出来ず。店内は店主とサポートの男性、接客の女性で切り盛り。過不足の無い無難な接客。御馳走様でした。
ngaさん、おはようございます! ここは好印象でしたが、塩か醤油かどっちを食べたのか記憶がない、と思って確認したら 今は出していない(?)鶏白湯でした(^^;) 店舗情報にもリニューアルがどうのと書いてありますね。 塩は牡蠣煮干しを使っているんですね。貝出汁は好きなので気になります。
なまえさん、こんにちは。 何とも微妙なお店でした。 ちょっととっ散らかっている印象もありました。 鶏白湯ですか。 いろいろやってそうなお店ですね。
店頭の券売機で表題の食券購入、
この店では圧倒的に醤油が人気のようだけど、
HPの薀蓄を見たら塩の方にそそられたのでそちらを。
店内はテーブル席もあるけど割りとコンパクトな作り。
カウンターの席の間隔も狭め。
待ち時間10分少々。
スープは大山鶏の丸鶏、ゲン骨や伊吹島のいりことウルメ節、
貝類のものと思われる軽い渋みが美味しいですね。
表面の油も相まって意外とまったりしています。
麺は中細で喉越しの良い多加水タイプ。
具は小ぶりな豚と鶏の叉焼、穂先メンマ、葱、三つ葉。
イマイチ理解出来ず。
御馳走様でした。