「鶏白湯ラーメン(塩)(800円)」@麺屋 奏音の写真5/23(月)18:10 前0後2

男女で切盛り。RDBによると六本木のBeeHiveのスピンオフのようだが、いつの間にか六本木の方は閉店していたようだ。入って右手にある券売機でデフォらしき標記をセレクト。

提供されたものは、濃厚ガッツリな鶏白湯ではなく、さらりとした軽さのあるスープだが、鶏の旨みはしっかり出ている。鶏の獣性は排除し、上品で洋風に振れたクリーミー&ミルキーなスープ。最大の特徴は表面の泡。ハンドミキサーで撹拌し泡を作り出しているようで、鶏の旨みそのままで、ふわふわした食感が楽しい。昨年食べた浜松の僕家のらーめん おえかきを思い出したが、よく考えたらもっとずっと以前に中野にあったうぜんでハンドミキサーを使った鶏白湯を提供していたっけ。まぁあっちは泡立ちはなかったような気がするが。塩加減は単調にならない程度にさりげなく効かせ、メリハリをつけている。油脂感は強くない。

細ストレート麺は、つるっとした表面で張りがあり、パスタを細くしたような趣がある。

具はメンマ、細切りネギ、ミズナ、半熟玉子。黄身はやや固めで味付けはあっさり。中薄小ぶりのチャーシューは、脂身が多くないものの、なぜかやや脂っこさが後を引いた。

上品でヘビーではない鶏白湯で、軽めの白湯を楽しみたいときには良さそうな一杯だった。

泡だったスープが美味しそうでねー!
自分もどちらかというとあっさり系な鶏白湯の方が好きです。

酒乱 | 2016年5月25日 21:09

こんにちは〜
六本木のお店がこのようになってしまったのですね。
半年間知りませんでした。最近アンテナが鈍くて・・
ラーメンの印象はレビュー拝読する限り、六本木のお店の印象そのままに感じました。
獣臭がないのはいいですね。

KJ7 | 2016年5月26日 07:47

酒乱さん、おはようございます!

ガッツリ系は途中で飽きてしまうので、これぐらいが丁度いいです。
泡が口内で溶ける感じが楽しいです。

なまえ | 2016年5月28日 08:44

KJ7さん、おはようございます!

これぐらいクリーミーだとほんとに牛乳も使っているんじゃないかというぐらい
ミルキーで、ホワイト系が好きな自分には好みの感じでした。
泡がまた面白かったです。

なまえ | 2016年5月28日 08:45