「中華そば+味玉」@らーめん・つけ麺 我家の写真今日も昼に少し時間ができたのでこの前オープンしたばかりのこちらまで行ってみました。立教大学の脇を通って要町方面へ。2時過ぎの到着で先客は1名。若い兄ちゃんとおばちゃんがやっているようですね。とりあえず中華そば(680円)に味玉(100円)を注文。ライスもつけられるそうですが今日は無しで。
ちなみに、兄ちゃんが調理でおばちゃんが手伝いかと思ったら逆でした。

5分ほどで到着。スープは豚骨魚介で濃厚のちょっと手前くらいでしょうか。一瞬「瞠 池袋店」っぽい印象もしたのですがそこまで濃くないですね。「瞠 池袋店」の味をもう少し優しくした感じというか、しいていうなら「七人の侍」の方が近いかもしれません。魚介の風味がやや強いながら突出することなく、コクもあってなかなか美味しいです。麺は中細のストレート。あまりコシがあるようなタイプでは無かったもののノド越しは良くスープとの絡みもまずまず。具はチャーシューにメンマ、海苔ともやしにネギがのっています。チャーシューはやや厚いものの味はあまりしなかったのが残念。他は特筆するものは無かったもののわりとバランスは取れていると思います。味玉は半熟加減も味付けも上々でこれは良かった。最後の方でなんか柚子の風味が、と思ったら小さい柚子の皮が器の下の方から出てきました。これで後口がちょっとさわやかになりましたね。
スープまで完食。

ここまで歩いてきた甲斐はありました。すぐ近くに強敵の「麺舗十六」が控えているとはいえ、そんなに味がかぶっているわけでも無いし、これなら大丈夫じゃないかな。隣りの人が食べていたつけそばは麺がちょっと太めだったようなのでなんとなく期待できそうな気も。
まだ開店してすぐなのでとりあえずこのくらいの評価で。店員さんの感じも良かったです。