2度目の訪問です。暑くなってきたので、今回はつけ麺を。週末の昼営業に突撃。

お店の外にお一人待ってますね〜。隣のお店から漏れてくる、微妙なカラオケを聞きながら待ちます。
ズン ズンズン ズンドコ〜♪
店内椅子待ちを経て、空いた席へ着席。私が入店した時点で、暖簾が仕舞われましたが、その後入ってきた数人は「いらっしゃいませ〜」と通していました。閉店かなぁ?と思っても、確認してみた方が良いかもしれません。

店主さんと、奥様らしき方の2人体制でした。奥様に「つけめん」をコール。味玉もコールしましたが、売り切れてしまっていました。お冷は、高台にグラスとミニヤカンがありましたが、1杯目は奥様が出してくれました。
卓上には、コショウ・唐辛子(一味か七味が未確認)・お酢がスタンバイ。

到着。いただきます。
まずは麺をそのまま。うん、太麺、ほぼストレート、艶があります。弾力とコシがあって噛み応えがありますよ〜。丁寧に水切りされていたのも好印象。
つけ汁に漬けて。サラッとしたつけ汁ですね〜、バランスタイプに思えますが、和的な感じがするのは、魚系が強いからでしょうか??しかし、動物系も利いており、コクが感じられます。カエシの主張は強めで、キレを生み出しているようです。欲を言うならば、もう少し絡みが欲しいトコロかな。

具は、つけ汁サイド。チャーシュー・メンマ・刻みネギ・カイワレ。
チャーシューは細切れっぽいモノで、とても柔らかくてジューシーな感じ。

スープ割りはブーメラン方式。奥様に預け、帰ってきたスープ割りは、より魚系の風味がマシマシしましたが、ちょっと魚臭さも感じたような。個人的には、そんなに嫌な事じゃないので無問題。
完食。ごちそうさまでした。

美味しかったですね〜。サラリとしていながら、濃厚豚骨魚介的などっしり感も持ち合わせていて良いですね〜。
今度、夜遅くに行って、おつまみチャーシューで1杯やりたくなりました(笑)。

こんにちわぁ〜

今、外回りから帰社したところです。
早速DBを立ち上げると、ラーメン王子さんがTOPにいるではありませんかぁ

しかも、いいなぁ〜〜〜(笑)燦燦斗!
ほん田で、北区も層が厚いと実感し、ここはBMしてるスよぉ〜

近々いってきますねぇ〜

でわでわ!

YMK | 2008年7月1日 17:30

どうもです〜

>隣のお店から漏れてくる、微妙なカラオケを聞きながら待ちます。
ここ真っ昼間からやってますよね〜(^^)
お年寄りの社交場的なお店のようです。

此方は旨いですよね〜
そういえば、暫く此方のつけを食べて無かったのですが、行きたくなっちゃってます。(^^ゞ

3ちゃん | 2008年7月1日 18:31

こんばんわ〜

偶然にも80点が3連続でフィーバーしてました。(笑)

>隣の、おつまみチャーシューで1杯ヤッてるおじさんが羨ましい(笑)。
これ いいっす! そしてラーメン食べて帰る!

ラーメンの麺は違うんですかねえ?

うこんさま | 2008年7月1日 20:14

こんばんは

こちらは安定して高得点の美味しそうなお店ですね
時間が空いたら、この付近の他店との連食で楽しみたいところです
さらっとした豚骨魚介は好みかもしれませんし、早く行ってみたいですが・・・いつ予定が立てられることやら・・・

えこひよ | 2008年7月1日 22:43

こんにちは。あ、ラーメン王子さんはこちらでしたか。こっちの方が情報見るとほん田よりも回転が悪そうだったので、北区一発目はあっちにしてしまいました(笑)
こちらはほん田よりも更につけ汁粘度が低いような感じですね。もう豚骨魚介食傷気味な自分としては、こちらのつけ汁の方がヒットだったのかも・・・魚臭いのは私も全く無問題だしw

>あは、コチラのことでした!半年も経ってたら、もう新店じゃないかな(苦笑)。コチラはオープンからマークしているんですが、一度フラれてからそれっきりで・・・

やっぱり一度フラれると、近所でもない限りちょっと足遠のきますよね(笑)まぁ、自分は点数こそちょっと伸び悩みはしましたが、別に悪いイメージは全然ありません。1年前だったらもっと点数高かったかも。まぁラーメン王子さんも豚骨魚介は既にかなり食されてちょっと飽き気味かもしれませんが、それでも行ってがっかりするような味・・ではないと思いますよ。

>北区初レビューおめでとうございます!!密かに23区制覇目指しちゃってください(笑)。

ん〜、、まだ時間はかかるでしょうが、折角なので頑張ってはみます(笑)
23区制覇だけでも時間かかりそうなのに、都の23区外の市も制覇となると、どれだけかかるのか・・・

まぁ、別にそういうコレクター精神は自分は全然ないんですけど、どのみち採点続けて経験値がアップしていれば徐々に遠距離にも足を伸ばさざるを得なくなりますしね。

mtp | 2008年7月2日 23:15

ズン ズンズン ズンドコ〜アラヨット
お隣の歌は吉幾三でしょうか?
サンサントは狙っているのでいずれ追随したいと思います。
つけ汁はさらっとした感じなんですね。ラーメンも良さそうだなあ。

Eスト | 2008年7月3日 01:07

ズンドコ〜 の後は
「キ・ヨ・シ・ー!」ですよネ〜(笑)
此方は旨いですよネ〜。
ミニヤカンを真っ先に思い出しましたw

SPARK影 | 2008年7月4日 04:47

こんばんはー。「頑者」へのコメントありがとうございました。

いやー、最初はそう入れ替え制が嫌なので「笑堂」あたりにしようかと思っていたんですがまたここでもミーハー根性に負けてしまいました。
でもやっぱり行った甲斐はありました。最後のスープ割りも美味しかったのでラーメンの方も当然イケるんだろうな、と思ったんですが・・・微妙でしたか。
じゃあ今度行った時には・・・やっぱつけ麺頼んじゃうような気がしますw。

最近けっこう北区が熱いですねー(かなり盲点だったんですが・・・)。
いずれ攻めに行こうと思ってます。

かのう(レビュー終了) | 2008年7月6日 00:19