【2016.06.14初訪】最近何かと話題のこちらの店。新規開店後間もなくして大評判になり、週末には行列が出来るほどなのだそうで…最近凄まじい行列に並ぶ気がしないので、ちょっと落ち着いてからにしようと訪問の機会をうかがっていたのでした。この日たまたまその方面に所用で出かけることになったので、ついでに寄ってみることにしました。こちらの店主は神泉にある『麺の坊 砦』の出身なのだそうですね。ということは、今大ブレイク中の『地球の中華そば』の店主と同門ということですね。『麺の坊 砦』の店主は新横浜ラーメン博物館の『一風堂』の店主を務めた方なので、そのベースは豚骨スープのはず。なのに何故『地球の中華そば』店主も、ここ『中村麺三郎商店』店主も淡麗なラーメンを提供しているのか?ちょっと不思議に思っていたのですが、調べてみると『麺の坊 砦』では限定メニューとして淡麗なラーメンを提供していたみたいですね。お二人ともその影響を強く受けているのでしょう。店到着は13:30頃。平日で、しかも昼休み時間をとっくに過ぎた時間だったので、店は予想以上に空いていました。前客3名、後からも3名。この場所は元もラーメン店でした。何度も食べないうちに閉店してしまいました。店内は奇麗にリニューアルされていて、店の外にはデッキが設けられていて、これからのシーズンは外でも食事ができるようになるのかも。入り口の引き戸を引くと、右手に券売機があります。味のベースは3種類。醤油、塩、白湯になります。醤油味のボタンが一番上に並んでいるということは、恐らく醤油味が一押しなのだと思いますが、この日は一番気になっていた塩味と決めていました。せっかくなので「特製塩らぁ麺(1000円)」の食券を購入。ついでに、最後の締めに雑炊を作るための「ちいさいごはん(100円)」も購入。フロアー係の女性店員さんに促され、カウンターの一番奥の席に座ります。待つことしばし。さてほどなくして出てきた私のらぁ麺は…見た目からして淡麗なスープ。盛り付けも非常に奇麗です。では早速スープから一口いただいてみます。一口目から、じんわりと出汁の旨みが広がります。それは非常に複雑。動物系出汁については鶏が主体なのだろうという程度しか判別できませんでした。そこにほんのりと節系、海草、そして貝出汁が感じられます。店の蘊蓄によれば、確かに数々の出汁を使っているのですね。そして今回勉強になったのは、貝出汁は塩タレの方に効かされているのですね。そういう使い方もあるんだ…それにしても、これだけ複雑に出汁を合わせると、毎回の味の安定と、そしてなにより味のまとまりを付けるのが非常に難しくなりそうな気がするのですが、破綻なくまとめ切っています。フライドオニオンの香ばしさも悪くない。店主の技量には並々ならぬものを感じます。率直に美味しいです。麺は国産小麦だけを使用しているという自家製麺。スープの味に応じて太さを変えているというこだわりよう。私が食べた塩味は細ストレート麺でした。一部全粒子を使っているようで細かい粒々が見て取れます。ザクッとした歯応えがあり、粉の旨みが感じられる麺。最近流行りの麺でもありますが、これも美味しい。別のお客さんと店主との会話によりますと、その日の気温や湿度に応じて加水率を微妙に変えるのだそうです。実際のところ、その加水具合はお見事。チャーシューは“特製”なので3種類入っていました。1種目は適度にサシの入ったロース肉。周りはローストされてスパイスがされて香ばしく、中は赤身が残ってジューシーな状態。柔らかく味付け良く、肉の旨みがダイレクトに感じられます。これが2枚。2種目は鶏チャーシュー。胸肉でしょうか?脂身がなくさっぱりしています。それでいてしっとり。これも周りにスパイスが打たれていて実に香ばしい。味付けもスープの味を邪魔しないもの。これも2枚。そして3種目は三枚肉でした。しっとりしていて、脂身の甘みと旨みが感じられるもの。どのチャーシューも素晴らしい出来栄え!味玉はチャーシューの凄さに比べるとちょっと凡庸な気もしますが、いやいやそれでも素晴らしく上手に味付けされています。メンマは穂先。今選択は悪くないですね。スープと麺に良く合います。途中、チャーシューなどを食べながらご飯も食べてしまったので、最後の締めのご飯は半分になってしまいました。ここに残ったスープをかけていただいてみますと…貝柱の旨みと海草の旨みがくっきりと感じられるようになりました。これまた麺とは違った美味しさです。なるほど大評判になるわけが分かりました。本当もっと高い点数を付けたいところでしたが、この店はきとまだまだ美味しくなると思います。その伸びしろに期待して今回の点数を付けましたが、今後とりあえず全ての味を試してみる事は確定です!
どのチャーシューも素晴らしい出来栄え!