scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
こんにちは!
私も久しく伺っていないんですが、素ラーメンにしておきます。(笑) でも、ワンタンを見ちゃうとつい頼んじゃうんですよね(笑)
Hiroshi | 2016年11月15日 11:22こんにちは。
ワンタンってなんか特別感ありますよね。
でも、ここ最近色んなお店で裏切られ続けてる( ノД`)シクシク…
scirocco(実況中継風) | 2016年11月17日 12:22こんにちは!
ワンタンってなんか特別感ありますよね。
久しぶりに食べたくなったので、こちらへ。
珍しく並びは無し。
そのまま店内へ。一人客だとすかさず2階へ通される。
席移動も相席も当たり前なんですよね、このお店。しかもコトワリもなしで。
相席で6名席に座ったんだけど、団体さんが来たので、窓際の2名席に移動をお願いされる。
移動したらすぐにモノが到着。
食べ進めていたら、相席で反対側に別の人が座る。
えっ!食べてる最中に?と思ったが、狭いお店だから仕方ないのかも知れない。
でも、座る方もイヤだろうに。
ラーメンの寸評です。
まずはスープから。
こちらの売りである厚めの熱いネギ油。
動物系のスープはゲンコツ、鶏ガラなど昔ながらのスープの取り方。
昆布など乾物も入っているんでしょうが、動物系の強さに圧倒されて前面に出てこられない。
カエシは醤油感が強く、塩梅も強め。
後味でほんのりと甘みも感じられる。
やっぱりスープは素晴らしい。
昔ながらのスープの取り方で未だに味も古臭く感じないモノは珍しい。
それを可能にしているのは自家製のネギ油によるところが大きいんだろうね。
続いて麺。
中太平打ち縮れ卵麺。
麺にコシがあり、ラード層と共にスープと絡まり美味い。
具材。
ワンタン、もやし、ニラ、ニンジン。
前回伺った時もそうだったが、ワンタンは全部が繋がっている。
冷凍にして保存したものを繋がったままで茹で上げて、そしてそのままの形で提供されたに違いない。
重なっている部分は茹で足りない部分もある。
ワンタンは肉が変質し、挽肉の味が臭い。
肉が変質している事から考えると営業で常温にして置いといて、使い残したもの。
さらにそれを冷凍して営業で常温にして置いておいて、使い残したものという形でワンタンが劣化していったものと考えると納得のいく説明が出来る。
もやしは大量の課長さんの味がして、舌がビリビリ来る。
前回ワンタン麺をオーダーしたが、もやし量も変わりがない。
強いてあげれば『もやし~』と冠しているのに他の野菜が入り、『もやし~』と冠してないものはもやしだけが麺の上にのるってのも不思議な仕様。
さらに掲題のモノにするとチャーシューも無くなってしまうことを考えるともやしワンタン麺にするとCPはかなり落ちてしまうようだ。
スープはお気に入りなんだが、ワンタンは前回同様繋がって一塊になっているし、臭いし。
もやしは課長さんがタップリだし。
今回は具材は酷すぎた。
こちらでは具材のクオリティが低いんだから、○○ラーメンとかオーダーせずに普通の中華麺だけで良いんじゃないかと思う。
幸いスープと麺だけは美味いしね。