「塩ラーメン+クーポン味玉」@麺屋もろの写真まだ咳が止まりませんが、少しづつ回復してきているので、今日は思い切ってチャリンコで出動です。3週間ぶりのチャリンコなので今日はそろそろと進みました。店には11:30頃に到着。住宅街の中で立地は決して良くありませんが、結構込み合ってます。デフォっぽい表題をポチし、カウンターに陣取ります。この店は2杯/ロットで、はっきり言って提供のスピードはかなり遅いです。でも、今日は急ぐわけでもないし、のんびりと待... 続きを見る

「特製塩ラーメン(910円)」@麺屋もろの写真初訪問。
17:45入店で先客4人、後客2人。厨房には男性1人なので店主さんだろうが情報では「中華そば とんび」出身らしい。
ここも塩がオススメと聞いていたので「特製塩ラーメン」の食券を購入。
店内は綺麗で清潔感があり小料理屋の様な雰囲気。「とんび」は正直かなり狭いのでちょっと対照的だな。
しばらくして出来上がったがかなり美しいビジュアル... 続きを見る

「『塩バターラーメン+大盛(¥730+100)』」@麺屋もろの写真てゆかこの日ゎ久し振りに府中市内に来たので前々から少し気になってたコチラでラー食♪ てかコチラの店主サソゎ同じ市内の『中華そば とんび』の出身だとか...(^_^;

とゆコトで14時過ぎ頃店着...先ゼロ後2...てか店内ゎ約1年と少し前に来た「長浜らーめん ながや」の完全な居抜き...んで厨房ゎ店主サソのワンオペ...てか毎日毎日こうも暑いとホントゎ「冷やし系」が食べたかっ... 続きを見る

2度目の来店になりますが
前回何をオーダーしたか忘れちゃいました。

券売機で煮干しの文字にも引かれましたが
特製白醤油ラーメンをオーダー。

丼はオシャレな感じで
麺は細いストレート、スープは透明感があり
全体的に繊細で華奢な印象でした。

スープは魚介系で繊細な味がしましたが、
白醤油ってのが自分はよく分からないのですが
いわゆる醤油の香りはありません。
何にも言われなければ塩ラーメ... 続きを見る

「白醤油煮干しラーメン750円」@麺屋もろの写真2018.6.24
分倍河原駅から徒歩6分。住宅街に入るとお店がある。
店前の立て看板のうんちくには、鶏・魚介・きのこ類のトリプルスープとあるので、きのこ好きにはきのこ類ってなんなのか気になる(笑)。
椎茸・舞茸など普通のきのことのことです。
このお出汁感がたまらなくいいですよ。タレの白醤油には牡蠣も織り込んでいるようで、ほのぼの美味い。
煮干し香... 続きを見る

「塩ラーメン(680円)」@麺屋もろの写真3/17(土)16:55 前1後0

オープン当初とは少しスープを見直したそうで鶏・魚介・キノコのトリプルスープとのこと。きれいな清湯スープは鶏がメインで魚介が脇を固めている印象。キノコの味わいはよく分からないが香は感じられた。鶏油の主張はほどほど。全体的に出汁感は割合豊かで悪くはない。強いて挙げると塩だれの主張が強めで、ややしょっぱかったので、完飲は控え... 続きを見る

ああおいしかった。ある作家さんのツイッターで見て、訪ねてみました。
煮干しで塩。美しい丼風景、とあらば喰わねばと。
香ばしい煮干しというよりは、魚!という感じがしました。
トシ?なのか、すこーし塩っぱかったかも。
しかし充分にすごくおいしかったです。
追記。魚感を訂正。圓的な純然煮干し勝負なんだと思います。

「塩煮干しラーメン(730円)」@麺屋もろの写真平日、会社帰り。先日の麺創研 塩SOBA クワトロ・バリエに続いて、同じ府中市内に昨年12月にオープンした、塩ラーメン専門店のコチラを訪問することにします。府中駅北口で10数年営業しており、もはや老舗と言える「中華そばとんび」で働いていた方が、独立開業されたお店とのこと。最寄り駅の分倍河原ではなく、府中駅で降りて、国際通りを西進、行列のできている府中二郎を横目に、一路目的地を目... 続きを見る

「担々麺」@麺屋もろの写真なぜか担々麺に惹かれてボタンポチ。ゴマの風味が良くて旨い。でもやはり醤油らーめんがイチオシかなぁ。

まだ、オープンして間もないお店ですが、いつもほっとする安定の癒し系ラーメンです💝