「花びら焼豚煮干し中華そば+瓶ビール」@純水煮干し中華そば 匠庵の写真大人の遠足(山梨)1

JRお得切符でのチョイ旅。
春のお得切符有効期限,最終の週末。
最後のチョイ旅は方面を替え,山梨に行くことにした。
ところが,朝ちょっとしたトラブルで,家を出るのが8時台に。
(山梨の店は,昼の部14:00終了が多いなんだよな……。)
と思いながらも初志貫徹。
何とか普通列車... 続きを見る

「味玉激煮干しそば」@純水煮干し中華そば 匠庵の写真昨夜の夕方に訪店。
中華そばを注文予定でしたが、券売機で急に変更。
カウンターが若干高いのは気のせいか?

スープの色に一瞬戸惑ったが、味は煮干し感満載。刻み玉ねぎのシャキシャキ感と併せて、くどい感は無く宜し。
チャーシューもレア感強く、如何に炙り系に慣れていたか気づかされた。

ただ、長浜ラーメン的な細麺とは思わなかった。スー... 続きを見る

「花びら焼豚激煮干しそば」@純水煮干し中華そば 匠庵の写真12:30頃 訪問
山梨への法事の合間にランチで訪問。
初訪問です。

甲府駅からほど近く良いロケーションで、きれいな店内です。
まぜそばの限定と迷うも表題の食券を購入。

麺はストレートの細麺。
かための歯応えで風味のあるおいしい麺です。
スープは、ザラザラな濃厚煮干系。
具は... 続きを見る

「激煮干しそば」@純水煮干し中華そば 匠庵の写真この日は山梨へとツーリング!
甲府市内に宿を取り、夜は甲府駅へと繰り出し…山梨の料理と酒を堪能♪
ほどよく〆の気分になったので、駅近くのこちらへお邪魔することに。
こちらは長野県内に数店舗、また東京で下町中華そば すずめ食堂なども展開している「ゆいが」の系列店のようですね。

20時02分の到着で、先客1名。
ラーメンは醤油と塩、そして特... 続きを見る

「味玉中華そば+ハイボール」@純水煮干し中華そば 匠庵の写真本日は相方の車の1年点検、その後ホームセンターで農薬と農機具を購入
遅めの昼食はなかなか来ることのない甲府駅前のこちらのお店へ
近くのコインパーキングに車を止めて突入です
13時30分ぐらいでちょうどピークを過ぎたあたり
先客3名でした
券売機で表題をポチっと、相方は塩をポチッとしてカウンターに着席
すぐにハ... 続きを見る

「激煮干しそば(850円)」@純水煮干し中華そば 匠庵の写真6/2(土)18:50 前0後6

エグミは強いが、煮干しの旨みもしっかり出ているので、抵抗なく飲める。さらりとしたスープで、大量の煮干しを使っているのだろう、軽いザラつきが心地よい。油脂感は低く、醤油の切れが感じられ、高めの塩分濃度と相まってシャープな輪郭。

加水低めの細ストレート麺は、かために茹でられ腰がある。

具は、刻み青ネギ... 続きを見る

「激煮干しそば」@純水煮干し中華そば 匠庵の写真気になってたこちら。
甲府でニボーといえばラーメン ポール亭が思い浮かびます。
カウンターのみですが家族連れでにぎわっています。
店内はニボーの香り。お目当ての激を
程なくして提供。見事なセメント色
早速ズバズバ、麺はストレート細麺でパツパツのおなじみ。
ネギが3種と豊富。スープはエグミはあまり感じなく抑えられてい... 続きを見る

「激煮干しそば」@純水煮干し中華そば 匠庵の写真本命の激煮干を券売機にて。

5分位で着丼。

セメント色の素敵なビジュアル。
スープを飲むと煮干しと煮干し粉だけじゃなくライトな鶏白湯とのWスープかな?
煮干し100%よりもとてもクリーミーで雑味が少なかった。

麺は中華そばや塩そばの多加水麺とは違って低加水の全粒粉っぽい(博多麺に近い)麺でした... 続きを見る

「塩そば」@純水煮干し中華そば 匠庵の写真本日の山梨麺活三軒目。

13時頃到着。近くのコインパーキングに停め券売機で悩む〜。
店内は2席残りのほぼ満席。塩そばの注文が多かったので塩そばを券売機にて購入。

激煮干が看板メニューだったのですが塩が売れてるの予想は当たり。

5分位で着丼。

鳥清湯ですが鳥の旨味... 続きを見る

「味玉激煮干しそば」@純水煮干し中華そば 匠庵の写真甲府駅前に出来た新店という事で気になっていました。
魚介でも煮干しメインが明らかなスープのビジュアルに惚れて初来店。
少し下調べしたところ、山亭の方が出された店舗なんですかね?
お店の雰囲気も清潔感があり非常に良いです。また、提供時間も早く店員さんも元気があり感じもよいですね。

着丼の際も熱くなってますのでお気をつけ下さい、と... 続きを見る