「特製中華そば」@ねいろ屋 神保町店の写真14時51分
初突撃!
昼の部閉店間際
先客、あと客共にありません

今まで何度も前は通っていましたがお隣のラーメン屋さんの外観が派手なのとラーメン屋さんらしからぬ見た目に完全にスルーしていました

お昼の部は15時までですが閉店間際にもかかわらず快く迎え入れていただきました!

「中華そば ランチカレーセット」@ねいろ屋 神保町店の写真6月 木曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、昼ごはんを食べるために訪問しました。

神保町駅からほど近いところにあります。近くにはラーメン屋さんがいっぱいあって、ファンタスティックな通りです。

13:30頃に入店すると、先客は10名いらっしゃいます。店内は女性客が多いですが、女性客はみなかき氷を食べて... 続きを見る

「弓削塩らーめん800円(大盛)」@ねいろ屋 神保町店の写真前回は醤油を頂いたので今回は塩にしてみたが、大盛は100円増しになっていた。
が、メニュー構成と本体価格も若干変わっていて、実質値下げなのか?
鶏と貝で出汁を採った優しい味と書いてある通り、透き通るようなスープは塩の加減も丁度良い。
喉越し良好の細麺がスープによく合う。チャーシューは小さいのが1枚と寂しいが、肉派ではないので不満はない。どうもご馳走様でした。

「太刀魚煮干しの濃厚醤油らーめん ¥900」@ねいろ屋 神保町店の写真平日 晴天 13:05

午前中の国内産麦のアンテナショップからの連食で行きたいと思いながらも避けていたこちらへの訪問を決めた。

〝今年の店は今年のうちに〟

と題して今年オープンした新店限定で未訪問店を年内で出来る限り廻ろうと決めた。そこで本日は小川町界隈で新店巡りをしている。この近辺も今年は新店ラッシュのようで課... 続きを見る

「限定・上島コンソメらーめん1000円ほか」@ねいろ屋 神保町店の写真2018.11.25
限定・上島コンソメらーめん1000円+らーめんスープで作っただし巻玉子(ドライトマト仕様に変更)+香川・佐々木さんのパクチー100円。
まずは、こんなにおいしいパクチーが予期せぬところでいただけたことに感謝。それに100円で量が多い!!
この日は西台や西巣鴨のお店が気になったけど、行列回避と移動距離を考えてこちらに来てみた。朝からTwi... 続きを見る

「汁なしレモンそば」@ねいろ屋 神保町店の写真オープン直後に食べたレモンラーメンが好みではなかったので、汁なしは遠慮していた。しかし、汁なしの評判が良いようなので、トライした。味は予想以上というか、なかなかの秀作。レモンを使ったラーメンならばトップクラスだろう。

スープというかタレは塩レモンのような爽やかさ。すごく酸っぱくはないが、キリリとしたレモンの酸味。少し甘いので食べやすい。驚きはないが、シンプルで旨い。このタレ... 続きを見る

「瀬戸内しょうゆらーめん(大盛)850円」@ねいろ屋 神保町店の写真昼少し前、店内は閑散とした雰囲気。
席にあるメニューを見て表記を注文したが、普通盛は120グラムらしいので大盛170グラムとした。
程なく配膳されたが、刻みネギ一杯で良い感じ。
無化調らしいスープはほんのりと魚が香り、醤油もくどくなくて飲みやすい。
ストレートの細麺は滑らかで喉越し良く、私の好みだ。低温調理の豚チャーは2枚で、味付けは普通... 続きを見る

「汁なしレモンソバ」@ねいろ屋 神保町店の写真80:基準点。
±0:レモンの文字に惹かれ、最後の晩餐。
+1:東南アジアを軽く感じるエスニック風。
+1:レモンとネパール山椒(説明書きから引用)が清涼感を演出。
+1:麺が軽い。相応しくないたとえだが、カップ焼きそばの麺の高級版。

「瀬戸内しょうゆらーめん¥800-」@ねいろ屋 神保町店の写真都営新宿線で帰る途中、ランチ時なのでひとつ手前の神保町で降りてラー活。
うどんの丸香さんは26人待ちを通り過ぎ、勝村さんは11人待ちを通り過ぎ、目的の新店の此方に11:40分着で前客1にはちょいと驚き(゚-゚)
弓削塩らーめん狙いでしたが売り切れ、レモンのらーめんは眼中になく此方を口頭注文。
奥の厨房に店主さんホールに女性の二名体制。
目の前の瀬戸内海の絵を... 続きを見る

「弓削塩ラーメン(¥850)」@ねいろ屋 神保町店の写真本店は地元なのでたまにお邪魔しますがここは初訪問。
同業他社の後輩より「おすすめの塩」とのリクエストがありこちらへ。

荻窪ではいつも「瀬戸内醤油」なので『数量限定』の表題を注文。
塩本来の甘みを感じるスープと細麺を一心に啜り完食・完飲。
しっかりとしたレアチャーシューにはビックリ。
素材にこだわっているのでやむを得ないが、CPがなぁ…。... 続きを見る