「濃厚煮干し中華そば」@煮干中華そば 十六夜の写真ひさしぶりに『十六夜』さんに行ってみた。21時すぎであったが、先客4人。不思議な位置の券売機で『濃厚煮干し中華そば』をオーダー。カウンターに着席。テレビを見ながら待つこと5分少々、ラーメンが着丼。丁寧な盛り付けでビジュアルがよい。

スープからいく。たしかに濃厚。(笑)記憶にある『煮干し中華そば』をさらに濃厚にしたような味に感じる。麺は細みのストレートだ。自分の好みでいえば、太... 続きを見る

「煮干中華そば塩 大盛」@煮干中華そば 十六夜の写真家に大盛無料か玉子トッピング無料チラシが入っていて気になっていたので行ってみました。

スープは煮干の風味が良くあっさりとした優しい味。麺は普通。チャーシューはローストポークみたいな柔らかい味。

卓上には胡椒はもちろん珍しい花椒もあり楽しめた。
更に店員さんに頼めば煮干油とラーメンたれももらえる。
もっと煮干風味を楽... 続きを見る

「濃厚煮干しつけ麺」@煮干中華そば 十六夜の写真最近は大山での仕事が多いので煮干でやる気チャージ、やはりラーメンと違って煮干しの濃度が全然違う、ドロドロで麺に良く絡む、麺もモチモチしてて食べ応えあり、つけ麺にしては量が少ないかも?
ごちそうさまでした!

「煮干し中華そば(醤油)」@煮干中華そば 十六夜の写真初めて煮干し中華そばを注文、いままでは本能のままに濃厚やつけ麺と濃厚なものを頼んでいたのでノーマル煮干しを、スープはエグミはなくのみやすい、けどしっかり煮干し!
麺はストレートタイプ、刻み玉ねぎは相性抜群、でも個人的には濃厚の方が好きでした、ごちそうさまでした!

「煮干し中華そば」@煮干中華そば 十六夜の写真スープは雑味もなく美味しいです。
逆に個性がなくパンチ弱。

麺は歯ごたえのあるパツパツストレート麺。
個人的にはもちもちテュルテュルが好き。

「煮干し中華そば(醤油)750円」@煮干中華そば 十六夜の写真移転した「善龍」の跡地に先月16日にオープン。暫くしたら「つけめん」の麺量とつけ汁の件でのブログが掲載され、どうも気になって足が遠のいていました。そういえば前の「善龍」の時、オープン日に行ったら、お客さん続々なのでご主人がパニくり、いやーなひと時を過ごしたことを思い出しました。さて、妙な位置にある券売機で基本であろう「中華そば」をチョイス、口頭で「醤油」をコールし、カウンターで若いご主人の調理を眺... 続きを見る

「煮干し中華そば 醤油」@煮干中華そば 十六夜の写真新しいラーメン屋さんができたというので、行ってみると、『善龍』さんの跡で居抜きのお店だった。13時すぎだったが、空席は2つだけ。なかなか人気のあるお店のようだ。このお店でもっともベーシックな『煮干し中華そば(醤油)』をオーダーして席についた。
 ラーメンは5分で着丼。スープからいく。やりとスタンダードな煮干し、麺はスタンダードな細麺のストレートだ。個人的にこのスープの味には中~太の麺を合... 続きを見る

「煮干し中華そば(醤油)750+大盛100」@煮干中華そば 十六夜の写真近場で検索してこちらに 煮干し中華そばとあたまにあってこちらはどんな感じのものか楽しみにきました 11時半で先客なし 今日は一軒ときめていたので大盛に 程なく着丼し スープを一口 うーん 煮干しを感じないのね 中華そばとしてはまぁ美味しいですが じんわりとも感じない 場所的にちょっと厳しいのでは

「煮干中華そば塩750円」@煮干中華そば 十六夜の写真人気の煮干ラーメンといえば伊吹。首都圏では専らこの味が上位を占める。伊吹に倣えば美味い。伊吹に習えば売れる。お客が行列を成す。伊吹エクスプレスの乗車券を手にすれば、TRY大賞までオンザレールだ。
大量の煮干を丁寧に撹拌し形が無くなるまで撹拌し続ける。まさに液化煮干。いや、煮干自体よりも濃い。濃ければ濃いほど売れる。より濃いのを欲する。そしてまた濃くする。より濃いものを。満たされることの無... 続きを見る

「濃厚つけ麺」@煮干中華そば 十六夜の写真2018.9.16オープン #煮干中華そば十六夜
ほん田出身の"善龍"跡地、善龍は霞が関に移転し「麺処かつ善」としてリニューアルオープン✨
こちらは16日にオープンした煮干そばのお店。つけそば周とか関連あるかなと楽しみにして訪問しましたが出身はこのあたりではないようです。あまり多くを語らない店主でしたが、ラーメン店や学校を出た訳ではないが飲食店での経験が十数... 続きを見る