「支那そば(醤油)800円」@赤坂屋 中野店の写真どうも、さぴおです。

■ランチごはん無料!!懐かしさ感じるほっこり支那そば!!

本日紹介するのは『赤坂屋 中野店』さん。
中野店とありますが、恐らくこのお店しかありません。
同名の屋号が群馬と府中にあるようですが、メニューは似ていない…。

こちらは背油チャッチャが... 続きを見る

「背脂醤油(700円)」@赤坂屋 中野店の写真5/26(金)19:25 前2後3

中年男性1切り盛り。L字カウンターのみで仕切りなし。消毒液はあり。

割と塩気の効いた動物系ベースと思しきスープに背脂は鉄板で、一昔前の背脂チャッチャ系を思わせる味わい。とはいえ背脂の量は然程多くなく、液体油も少ないので、こってりさは余りない。

麺は色白の中... 続きを見る

「背脂とんこつ醤油」@赤坂屋 中野店の写真7月2日(木)、ランチで訪問です。

スープは豚骨醤油。
しゃばしゃばした醤油にわずかに感じる豚骨感。
家系とも東京豚骨とも異なるコクに面白さは感じるが、インパクトには欠ける。
飲み明けには優しいスープなので、そういう割り切り方はある。

麺は中細麺。
加水率高めではあるが、あまりに小麦感... 続きを見る

「背脂とんこつ醤油ラーメン650円+替玉100円」@赤坂屋 中野店の写真デフォは何ですか?と聞いたら醤油と言われました。背脂チャッチャ系です。麺は細麺です。替玉は量が多いですね。大盛はやってないんですね。つけ麺の大盛はあるのに。全体的にあっさりです。背脂は感じさせません。美味しいのにポイントが低すぎますね。70を軽く超えてもいいクオリティなのでは。完飲。

「支那そば700円+替え玉100円」@赤坂屋 中野店の写真オーソドックスな醤油ラーメンです。香味油も無く、細麺ストレートであっさりしてますが、旨いですよー
大盛は無く、替え玉での対応です。
塩や味噌、煮干、濃厚と種類が豊富で楽しめそうです。

「支那そば 700円」@赤坂屋 中野店の写真平日の12時半に到着。入店すると半分程の入りで、入口に近い席に座る。店内はやや暗めである。何となくこってりしたものが食べたくなかったので、掲題のメニューをオーダー。油・味の濃さ・麺の固さを好みでオーダーできることが書いてあったが、まずはデフォで食べてみたかった。つけ麺は増量でも無料ですが、ラーメンは大盛+100円なのですね。トイレを借りると群馬にあるお店(支店?)が紹介されてい... 続きを見る

「醤油_650円」@赤坂屋 中野店の写真2014年1月12日(日)14:00訪店。

この周辺のラーメン屋はほとんど行きましたが、
こちらのお店がまだでした。

RDBでこのお店の以前のレビューを拝見して、そう
いえば昔、赤坂屋っていうラーメン屋があったなー、
とうっすら思い出しました。それ系のメニューだったんですね。... 続きを見る

遠い昔、ラーメンを食べ始めたころによくいった店である。もうどんな味
だったか覚えていないが郷愁もあり久々の再訪問。
いったところ何がメインだったか忘れたため品がよさそうな支那そばを
注文。オーソドックスな味である。トリとサカナのブレンドが程よく古き良き
時代の味覚を思い出させてくれる。これこそ昭和の味。ただし突き抜けた美味さ
というほどでもなく、わざわざ行くほどのレベルとは思わなかった。
昔は結構な人気店であったのだがここ数十年で何があったのか、... 続きを見る

「しお」@赤坂屋 中野店の写真かねてからの宿題店。初訪麺。
18時過ぎで先客4人後0人。
しお(700円)を頂く。
やや濁った背脂が浮く塩スープ。
豚骨と鶏、動物系の出汁を強く感じる。
キャベツはいるかな~?出汁感が損なわれちゃう。
ちょい縮れ中太麺は東京豚骨の店によくあるタイプ。

「魚だし」@赤坂屋 中野店の写真赤坂屋と言えばやはり東京とんこつ醤油だが、魚だしらーめんを食べてみた。
背油の入ったらーめんを想像していたが違ってた。
魚粉と魚油の効いた今の流行のドロドロ系ではなく、シンプルな魚系醤油だ。
これなら女性や年齢高い人でも普通に食べれると思った。
やはり赤坂屋のらーめんは醤油、味噌、塩、魚だしと全てが万人向けを意識して居る様だ。
... 続きを見る

店舗情報

店名赤坂屋 中野店
住所

〒164-0011 東京都中野区中央3-33-5

電話番号03-3383-5225
営業時間11:30〜15:00、18:00〜22:00 日曜12:00〜15:00、18:00〜21:00
定休日月曜
座席カウンター10席
アクセス
青梅街道沿い。隣にファミリーマートがあります。
東京メトロ丸ノ内線『新中野駅』(232m)
マップで周辺を見る

支那そば800円
魚だし750円
みそ750円
うまから800円
(醤油・しお・みそ)ねぎ900円
(2023.5.26現在)

備考
1992年2月創業