「特製鶏つけめん+チャーシュー丼(980円+350円)」@山勝軒の写真10/25   PM 3:30   店内先客2人

起きたらどうでもええ時間だったが、コチラが最終日やから取りあえず来てみた。
券売機で食券を購入し店内カウンター席に座る。
坂本さんは残念ながら休憩中らしい。
まあ、疲れとるやろうから呼び出すんは野暮ってもんやね~

7分程つけめん登場!
つけ汁は... 続きを見る

「豚骨魚介つけ麺【sayonara限定】850円」@山勝軒の写真10/24  2杯目

一杯目の清湯を食べ終えると、2杯目のつけめん登場!
つけ汁は高粘度のドロンジョ系鶏豚骨魚介スープ。
味の感覚は動物5:魚介5ぐらいの割合、鶏強めの仕様となっているが、ややありがちな豚骨魚介という印象。
甘味・酸味もやや強めだが違和感はなく、なかなかの濃厚バランス系やないかな~

「チンタン 【sayonara限定】 700円」@山勝軒の写真10/24   PM 8:00

坂本会の集い
山勝閉店イヴという事で坂本会のエロそうな面々に、若き麺豪ペンギン軍曹&茨城のアイドル苺ちゃんも加わりゾロゾロと入店。
テーブル席に座り猥談で盛り上がっとったけど、さくらんぼクラブの拙者には刺激が強すぎるね~

5分程でラーメン登場!
スープは粘度の... 続きを見る

「限定カレー麺(味゛味゛ビンビン)750円」@山勝軒の写真10/18   PM 8:20  店内先客3組6人 後続ラゲキング

近くで用事を済ませ訪問。
早朝、寝る前に予約しておいた限定カレーを食べるためラ劇~
券売機は売り切れランプが点灯しているため、坂本さんを呼び限定ボタンを復活させてもらい食券を購入。
先客の配膳は終わっているにもかかわらず、刈り上げのせいかい... 続きを見る

「汁なし鶏白湯+中盛(700円+50円)」@山勝軒の写真10/11   PM12:15   店内客入り7割程

【このメニューは10月16日まで、1日10杯限定】

二日酔いのため、シャッターズへのドッキングに失敗してもうた。…補欠~
券売機で食券を購入し、カウンター席に座る。
坂本さんが現れ「…皆さん…先程帰られました…」と言い残し厨房へ…まあ、ええ事よ
ちなみ... 続きを見る

「鶏塩壱号(小ライス付き)680円」@山勝軒の写真9/27   PM 6:45   先客2組8人 後続多数

近くで用事を済ませラ劇へ
らーめん 凌駕のトンカツも少し気になったが、やはり本命のコチラをチョイス。
券売機で食券を購入すると、丁度店内から坂本さんが現れ「どうも、今日はどうしましょう?」…寿司屋か~いw
取りあえず券売機を指差し「今日はコレお願いしますわ~」と答えた。... 続きを見る

「warunori(店主の気まぐれ限定)900円」@山勝軒の写真9/19    AM11:20   店内先客6割程

フォアグラを使った限定の情報が入ってきたので、早起きしてみたが、酷い二日酔いやったからブクロのサウナでアルコールを強制排出しラ劇に向かった。
ラ劇に到着すると山勝軒の入り口から漂うラオタオーラに圧倒され、店の前でモジモジしていると、店内からあんぐる亭 師匠が現れ「諦めたらそこで試合終了だよ」と背中を押してくれた... 続きを見る

「鶏チャーシューメン(塩)980円」@山勝軒の写真8/18   PM 8:00   店内先客無し 後続2組4人

仕事帰りに訪問。
ガラガラのラ劇に到着すると丁度坂本さんが店の前に立っていたので軽く挨拶を交わし店内へ…ノーゲストやんw
坂本さんから「今日はいいスープが採れたんで、塩の方がオススメですよ」と言われたので塩を選択。
いいスープが採れたにもかかわら... 続きを見る

「特製鶏らーめん(950円)」@山勝軒の写真8/12   PM 6:10   店内先客4組7人 後続2組

仕事の移動中に訪問。
券売機で食券を購入すると、おねえさんが出てきたので食券を手渡し、カウンター席に座る。
残念ながら坂本さんは不在のため、厨房では男爵キラーのバイト君がラーメンを作っていた。
バイト君は動きには全くキレがないのだが、良く観察すると仕事自体は割と丁寧でおそらくマ... 続きを見る

「坦々ゴマ冷麺(中盛ハーフ)」@山勝軒の写真続いてゴマ系

見た目は黒酢系と似ているが、具をと比較するとキクラゲに変わりメンマ、サクラエビに変わり大根おろしになっている。

タレは少し辛味のあるゴマダレでタレ単体では黒酢よりゴマダレの方が好み。

麺は当たり前だが黒酢醤油同様、タレによってかなり趣が変わる感じで、黒酢の方が麺の旨味が良く出ている感... 続きを見る