「ブラックラーメン(細麺・背脂)」@大津家の写真「ブラックラーメン(細麺・背脂)」を食べました。スープの濃さですが、真っ黒い見た目ほど濃く感じません。むしろすっきりとした柔らかい口当たりで飲みやすいです。塩分も気にならずゴクゴクと進みます。背脂を選択したのでそれなりにこってり感はありますが、後味もしつこくなく「何だ?これ?」と驚くことしきり。そういえば表ののぼりに京都の醤油に下関の醤油をブレンドしてあると書いてありましたが気になりますね。分析し... 続きを見る

「ブラック(細麺+ねぎ脂)」@大津家の写真「凄いのがあるよ」と地元の方から教えていただき訪問したが、これわ富山ブラックに通じるビジュアルであり、地域性を考えると、劇的な衝撃を伴って支持されている事は疑いない。店主は地元出身の方らしく、地場嗜好を熟知した構成も魅力的だ。
選択可能な麺と脂。初訪ゆえ店主のオススメに従うと、「細麺+ねぎ脂」での提供となった。スープのベースは、あっさりした鶏がら。下関も豚骨文化ゆえ、大変珍しい... 続きを見る

「豚しゃぶブラック」@大津家の写真初めて食べたブラック系なのでご飯とあうなー