「味玉辛辛つけ麺」@麺や 兼虎の写真九州最強の店に決定です。
もはや私クラスがコメントするのも恐縮なほどうまい。
値段が高いのと麺がもう少し食べ応えがあってもいい(量ではなく質の意味で)気がするので1点減点。

「つけ麺」@麺や 兼虎の写真405レビュー目
井の庄さんで修行された方のお店だとか?
練馬に住んでた時は本当にお世話になりました
久々のつけ麺でうまくてしょうがなかったです
井の庄さんの「角」をかなりとって食べやすく仕上げたような印象
やっぱりつけ麺はこのタイプの濃厚つけ汁が好みです
魚粉がやっぱりチャーミングですね
ごちそうさまでした... 続きを見る

「味玉辛辛魚(辛さ控えめ、葱多め)」@麺や 兼虎の写真日に日にドロドロっぷりが禿しくなる当店。その劇的杉なモミジ豚骨魚介は、ラーメンを名乗りながらもつけ麺かと間違えるくらいの驚異的粘度。ここに魚粉が混ざり、他所では見られないくらいのザラついたスープ(と呼んで良いのか)が完成を見る。
「辛辛」の軸は、自家製の辣油だろう。円やかな辛味が加わっただけでも十分に辛いが、ここに赤唐辛子ベースの粉末が鬨を挙げる。危険を予測し辛さ控え... 続きを見る

「辛辛つけ麺(中盛・辛さ標準・極太麺)」@麺や 兼虎の写真おや。また濃厚になったような気がするが。
この密度の高い重量感溢れる太麺が、簡単に沈まないスープ。スープの上に麺が置ける感じだ。福岡的には異次元の濃度。モミジを相当量使っているのだろう。
辛辛。辛味の基盤は唐辛子ベースの赤い粉だが、辣油のような浸透性の高い辛味も感じる。単純な辛さではなく、色々と趣向を凝らしている印象で、スープ粘度の高さが幸い(災い?)し、残... 続きを見る

「味玉濃厚つけ麺(中盛・極太麺)」@麺や 兼虎の写真福岡でこの手の豚骨魚介つけ麺を食べられるのは、2015年6月現在この店のみ。細麺に代表される「待たない文化」のこの街で、来るたびに行列が伸びている現実。
その理由は、配膳された商品を口にすれば、即座に理解出来るだろう。豚骨、鶏がら、モミジなどで濃厚なコクを抽出したスープ。程よい粘度に鰹や鯖などの魚介だしで深みを与え、醤油だれがでリッと味が引き締まる。魚粉の混ぜ時には、... 続きを見る

「濃厚つけ麺」@麺や 兼虎の写真井の庄出身の店主。店内はオシャレな感じ。女性客も多いです。
やや待って提供。見慣れたビジュアル。魚粉もこんもり
早速ズバズバ、しっかりと〆られた麺がウマー
つけ汁は濃厚ですね。魚粉をとかすとさらに濃厚
福岡ではこの手のつけ麺は少ないのかな?

「味玉濃厚つけ麺(中盛・極太麺)」@麺や 兼虎の写真福岡の街で、濃厚な豚骨魚介スープに甘い極太麺の組み合わせを探そうにも、正直候補自体が見当たらない。しかしその唯一とも言える候補店が、高いクオリティから人気店となっている事には安堵を覚えてならない。ランチ時は特に、行列必至だ。
豚骨を丹念に煮込んだ、コクのある深いスープ。そこに鶏モミジの濃厚な甘味が重なって、どっしりとした粘度の高い仕上がりになっている。魚介だしはキレの... 続きを見る

「味玉煮干し中華そば」@麺や 兼虎の写真福岡のラーメン文化において、いわゆる炒り子の煮干が登場する機会は殆どない。他の料理で頻繁に見掛けるあご、鯖、キビナゴですら、ラーメンのだしに使われる事はほぼ皆無で、凡そオーパーツ状態と言っても良いだろう。
そんな中、煮干で追い込みを掛けるこの一杯。豊潤な煮干の香りがフワリと漂い、食欲の琴線を劇的に刺激する。醤油だれも福岡の甘い奴ではなく、関東の濃口醤油を使っているのだ... 続きを見る

「味玉煮干し中華そば800円」@麺や 兼虎の写真7月13日(日)、福岡での外部委託業務を午前中サクサク終えて、仕事仲間4人でこちらのお店に13時50分着。店の入り口には真っ赤なソフトバンクホークスのユニフォームが吊るされていて、雰囲気出まくりです。店主さんはつけ麺で有名な「井の庄」出身。てなわけで福岡でありながら、こちらには豚骨ラーメンはなく、辛つけ麺がオススメのようです。つけ麺にするか悩みましたが、ここは味玉煮干し中華そば... 続きを見る

「味玉つけ麺(中盛)」@麺や 兼虎の写真濃厚で粘度のある豚骨魚介スープ。瑞々しく清涼感溢れる、コシの強い太麺。
福岡の街で王道の豚骨魚介つけ麺を探すのは、思いのほか骨が折れる作業だ。待たない文化の福岡では、ラーメンもうどんも1分以内の提供を求める風習が根強い。注文してから配膳まで10分近くを要するのは、この街では余りにも挑戦的なのではないか。
しかし、旨い物は旨いのだ。決して行列が出来る訳ではない... 続きを見る

店舗情報

店名麺や 兼虎
住所

福岡県福岡市中央区赤坂1-1-18

このお店は「福岡県福岡市中央区渡辺通4-9-18 福酒ビル1F」に移転しています。
電話番号-
営業時間11:30〜16:00(L.O.)※スープ麺なくなり次第閉店
定休日月曜日
座席14席(カウンターのみ)
喫煙

禁煙

アクセス
地下鉄空港線赤坂駅より徒歩5分程度。大正通りを南下し、警固交差点の1本手前の道を右折。通りの左手。
福岡市営地下鉄空港線『赤坂駅』(351m)
マップで周辺を見る

オープン日2013年11月13日
メニュー

濃厚つけ麺 800円
辛辛つけ麺 850円
★つけ麺は茹でる前重量で、普通盛200g、中盛300g、大盛400g
★つけ麺は中盛まで無料

のり、生卵、もやし、揚げニンニク 50円
ご飯 (並)100円(大)150円
炙り豚ご飯 300円

備考
つけ麺のスープが足りない場合、大盛注文の方に限りお代わりOK。
葱増し無料。
つけ麺スープが温くなった場合、再加熱可。

三河屋製麺。
外部リンク