「特製煮干しそば」@麺屋 烈の写真平日の夜8時頃に2回目の訪問。券売機で、今回はスタンダートな煮干しそばの特製のボタンをプッシュ。カウンター席に着席し、店員さんへチケットを渡します。先客5名、後客3名。数分で配膳された丼には、レアな鶏チャーシュー2枚と豚チャーシュー1枚、刻みタマネギ、刻み青ネギ、岩のり、ナルト、スープはマイルドな煮干し、麺は加水率低いストレート中細麺。煮干しが苦手な自分には、以前、食した「極」より食べやすかった。... 続きを見る

「煮干しそば 極」@麺屋 烈の写真濃厚系では
煮干しの主張強く程よいビター感がたまらない1杯。エグ味も良いアクセント(^^)

卓上のレモン酢は加糖されててちと残念。

個人的に好みな濃厚系でした。
ご馳走様でした。

「煮干しそば 極」@麺屋 烈の写真平日夜8時頃に初訪問です。先客2名、後客5名とコンスタントにお客さんは来るようです。煮干しはあまり好みではないのですが、券売機で極みの文字を見つけ、「煮干しが苦手な方は、ご遠慮下さい。」と張り紙があるものの、勝負を賭けるように思わずプッシュ。店員さんにチケットを渡し、カウンターに着席。数分で配膳された丼は、まず煮干しのえぐみの強い匂いが漂ってきました。丼には、低温チャーシュー1枚、刻みタマネギ、刻... 続きを見る

「煮干そば 極 800円」@麺屋 烈の写真『寺カフェ 中華そば水加美』さんを後にし、お次も煮干しを求めコチラ『麺屋 烈』さんへ♪
開店10分前の到着でしたが先客は1名と若干拍子抜け。しかしながら開店時刻が近づきますと、どこからともなく後客さんがぞろぞろと訪れ8名ほどの行列に。そして定刻に暖簾が出され、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは基本でもある『煮干そば』の醤油と塩に加え、1日限定15... 続きを見る

「《限定》のど黒煮干そば」@麺屋 烈の写真見た目と違いライトな味わいですが…
のど黒の芳醇な旨味がで美味。
自家製麺なので…
ニボ玉(和え玉)は外せないですね!

「特製煮干し800円」@麺屋 烈の写真一口目❗しょぱい…塩強い
チャーシュー、海苔も良いんですが?
煮干しが、弱いな~

このスープだと、麺が強く
マッチしてないな…
流行りのスタイルですが?
完成度は、低いかな(^_^;)

「特製煮干しそば+にぼたま」@麺屋 烈の写真越谷駅近くに用事があったついでに、行きたかった烈に来ました( *´ω`* )/
駅近から30分近くのんびり歩いて到着( *´ω`* )/

特製煮干しそば+にぼたまにしました。

個人的な感想としては、スープがもっと煮干感があるととても美味しく思います。ほんの少しだけ物足りなさを感じました。

麺は程... 続きを見る

「煮干そば極」@麺屋 烈の写真レイクタウン訪問ついでに

煮干欲が強かったので極で
一口飲んでみると、濃度に比べてライトな印象
エグミはそこまで感じません
塩分も控えめ、旨味も控えめ
煮干乱舞を思わせるバランスタイプな印象
他の方のレビューを見ると全然感想違うのですが何だろうか

「特製煮干ラーメン」@麺屋 烈の写真2017.9.8 20時頃初訪問。
ちょうど店の前の駐車場が空いていた。
先客3名、後客4名。
特製煮干ラーメンをオーダー。
卓上を見ると、レモン酢まであった。
10分少々で着丼。
灰色のドロッとしたつけ汁に、麺は細麺のストレート。自家製麺みたいですね。
麺を一口。コシのある麺。
つけ汁に... 続きを見る

「特製煮干そば」@麺屋 烈の写真2017/12/3 20時頃 待ち無し

特製煮干そば + 低温チャーシュー

特製とはスープが鶏 + 煮干とのこと。
パツ系の麺と合わせて美味しい。

低温チャーシューはよくあるタイプ。