「『喜元門×喜乃壺×華丸』コラボラーメン(750円)」@つくばラーメンフェスタ2014の写真【既に終了しているためオナレポである】

2014.10.13  PM 4:10

道楽の店主JKからラーフェス情報を入手したんで参加してみた
台風の影響で雨が強まっているため、他県から出店してる店は撤収モード
発券コーナーで食券を購入し、お目当てのコラボコーナーに突撃
「渡なべ」のブース以外はガラガラやね
BGMが雑... 続きを見る

「猪貴×Dragon Noodle'×稲葉 全部乗せ」@つくばラーメンフェスタ2014の写真2014年10月中旬の昼に訪問。
2杯目はこちらの店舗。
40分ほど並んで辿り着きました。
なんかマスク被ってる人が厨房にいる...。

提供は水戸でお馴染みのY店主とK店主のお二人。
お手伝いに来られていたようで茨城ラーメン業界の繋がりを感じますね。
飲食スペースに持ち帰りいざ、実食!

麺:初日は管野製麺... 続きを見る

「【猪貴×ドラゴンラーメン×稲葉】味噌ラーメン750円」@つくばラーメンフェスタ2014の写真10月13日(日)11時前。先待ち客40名程。

続いてはこちら。
先待ち40名ほどですが、回転は早く20分程で到着です。
スープ少な!
カップに入っているチープ感が、少ないスープでより際立ってます。
それでは、ややトロミの有るスープから。
合わせ味噌の塩気と旨味に動物系のコクを感じつつ、野菜などと思われる甘... 続きを見る

「華丸×喜元門×喜乃壺 特製」@つくばラーメンフェスタ2014の写真2014年10月中旬の昼に訪問。
待ちに待ったラーフェス、1日目です。
9時半到着で待ちは50人程度。
10時から提供開始で20分過ぎには順番が回ってきました。
細麺なので回転がいいですね。
飲食スペースまで運んでいざ実食!

麺:低加水の細ストレート麺。この日の為に考案したハルユタカ使用の自家製麺。香味油との絡みもグ... 続きを見る

「【喜元門×喜乃壺×華丸】コラボラーメン750円 + 鶏団子」@つくばラーメンフェスタ2014の写真10月13日(月)10時半頃到着。

この三連休は身動きが取れず..
と思ったら、休日出勤が無くなったので、大手を降って、ラー活です。
所謂、偽休日出勤w

イベント最終日のこの日。
Rさんによれば、前日はつくば科学万博時のような人手とか..フルッw
つくばの万博は、中学校の修学旅行で行き... 続きを見る

「【渡なべ】鶏海老」@つくばラーメンフェスタ2014の写真2日めも行ってみた。

初日は11時ごろ退散したが,2日めはお昼過ぎ。
大量にあるはずの駐車場はすべて埋まっていて,30分ほど駐車場探し。
会場は人,人,人!
ある方曰く,「つけ博の10倍はいる」とのこと。
ここはつくば科学万博会場(1985)かと思うほど……(古くてm(__)m)

初日,ちょっと食べてみた... 続きを見る

「喜元門×喜乃壺×華丸コラボラーメン」@つくばラーメンフェスタ2014の写真楽しみにしていたラーメンフェスタ2014
はじめに
味噌系を食べてしまって
こちらのラーメンを2番目に選択してしまい
味が、わかるかしら?と
不安な気持ちでしたが
驚きをかくせないしょっぱさ( ;´Д`)
嘘でしょー!
味噌系の後... 続きを見る

「【喜元門×喜乃壺×華丸】コラボラーメン」@つくばラーメンフェスタ2014の写真有名店3店コラボ。

オープンの1時間前からでき始めた並びだが,こちらが一番の並びだった。(次が宗かな。)
ところが,とても回転率がいいようなので3杯めに行くことにした。
(喜元門)製麺,スープ,カエシ担当
     国産小麦ハルユタカ使用自家製麺 三段仕込み煮干出汁
     つくばラーメンフェスタ専用カエ... 続きを見る

「【活龍】鯛だし福来そば」@つくばラーメンフェスタ2014の写真つくば愛にあふれたメニューをいただきに。

地元のイベントなので,一応行っておかねばと来場。
1食めは,つくば名産「福来(ふくれ)みかん」の皮を麺に練り込んだという,つくば製麺特製の「福来麺」を使ったメニューをいただくことにした。
初日なので,バリ龍をお休みにし,バリ龍店長が中心となってメニューを作っていく。
活龍本店店長や,社長もバック... 続きを見る