「黒(辛口味・葱増量サービス、ミニライス。780円)」@広島汁なし担々麺 山椒家の写真首都圏で喰らう未レヴュー店のご当地ラーメンVol.33 広島汁無し担々麺④-新橋

嵌まったはずの「広島式汁なし担々麺」。都内に増殖中で、まあどこも大して違いはない、ソレナリに旨い、と思っていたのだが。

どうやらそうではなさそうだ。RDBでも未満採点が複数ある。

一口目。間違えたのかと思った。薄い、のだ。ミンチの味付けが薄い。か... 続きを見る

「黒 辛口味」@広島汁なし担々麺 山椒家の写真2018年3月下旬 黒 辛口味
麺処 あす花で一杯やった帰り、酔った勢いで此方を訪問。2年前にオープンした広島式汁なし坦々麺の店だ。店内はカウンター10席。疲れた感じの店員さんが1人で切盛り。先客2名。
メニューは醤油味の黒と醤油ダレに胡麻ダレを加えて円やかにしたと言う白の2種類。それぞ、辛口味、大辛味、激辛味、山椒味から選べる。初めてなので券売機左上の標題とビールと... 続きを見る

「激辛味」@広島汁なし担々麺 山椒家の写真太麺にネギ、ひき肉がたっぷりのる。よく混ぜて食べると辛味とともに山椒の刺激が強く来ます。タレ自体の味は薄めで、刺激を主役に据えた一杯。夏には合いますね。夜は居酒屋利用になるもよう。

「白辛口」@広島汁なし担々麺 山椒家の写真舌が痺れて何が美味いのやら分からなくなった。

広島でも食べたことがあるが、
やはり、
どこを味わえばよいのか、
分からない。

「大辛味+肉増し(日曜無料)」@広島汁なし担々麺 山椒家の写真日曜日も通し営業。しかもトッピングが1つ無料。大盛りや温泉卵などもあるが、とりあえず一番価格の高い肉増しを。辛さは多分真ん中の大辛をチョイス。

広島の汁なしは余り詳しくはないが、いくつか食べたことはある。ただ、どれとも違う味わい。タンタン麺では定番のゴマの雰囲気はない。基本醬油ベースで、そこにサンショウが加わった印象。ストレートでマレを楽しめるが、ちょっと単調に感じる。それ... 続きを見る

月曜はトッピング1つサービスとのことで麺大盛に
山椒家というくらいだから仕方ないのかもしれないけど、山椒効き過ぎでキツイ

27日、13:14分到着。先客4名。
券売機で狙いの食券を買い店員に渡すとサービスライスの案内があり、小・中・大盛が選べるとのこと。
中盛を選んで暫し待機。
店内は狭めですが、明るく綺麗。
店員はオジサン1人で切り盛りしており、接客態度は良好。

待つこと2分ほどでライスと温玉が配膳され、程なく「広島汁なし担々麺」も到着。
今まで食べた「広島汁なし担々麺」に比べると汁が多目なのが特徴的に見えます。
具は肉味噌、刻みネギ、糸唐辛子。

先ずは案内通りよ~くマゼマゼ。

「山椒味_680円」@広島汁なし担々麺 山椒家の写真2016年2月19日(金)14:10頃訪店。

セミナーに行く途中で立ち寄らせていただきました。

「広島汁なし担々麺」ということで、広島で普及して
いるのでしょうか。そんな情報を何かで見た覚えがあるような。。

カウンター席のみ。時間帯もあってか、先客2名、後客0でした。

入ってすぐの券売機拝見... 続きを見る

11:50頃訪問。先客4-5名後客6-7名。店内は狭く、短いL字型カウンターのみが設けられている。新店らしく清潔にされており、居心地は悪くない。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。今月一杯はライスが無料との事。サイズ指定も出来るようで「中」を選択。暫く待って配膳された。

麺は、縮れを帯びた真っ白い中細麺。
食べてみると、割と固めの茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うモチモチ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性は申し分無し。

「辛口味¥680」@広島汁なし担々麺 山椒家の写真2016/2/9(火) 19:40

トッピング:温泉玉子+¥100
アルコール:ウーロンハイ+¥360

今回の新店訪問は広島系の汁無しにチャレンジ!
我が師、M氏のブログを拝見し追随。
場所は新橋駅から歩いてすぐの第一ホテルの横の通りにございます。
引き戸を開けるとL字型カウンター。券売機は角っ... 続きを見る