「楊特製 汁なし担々麺 800円」@中国家庭料理 楊 別館の写真孤独のグルメで登場した時から一度は食べて見たかった。18時過ぎの訪問。常連と思しき中国人のおばさんが先客として入った直後に入店したせいで、店内はとても騒がしい(やれやれ)
汁なし担々麺と焼餃子を注文する。担々麺は辛さを聞かれた。ドラマの中のシーンでも相当な辛さを強調されていたのもあり、程度がよく分からず普通を選択した。
程なくして担々麺が着丼。まず、その量の多さに驚く。かなりの... 続きを見る

「汁なし担々麺」@中国家庭料理 楊 別館の写真800円。2018.09.18(火)、20:30過ぎ、同僚と訪問。スパイスらぁめん釈迦 池袋店スープ切れにつき、コチラへ。雨が降っていたためか、カウンタ席が残っていた。後客なし。天候により空いているとのこと。
同僚が山椒強いの苦手とのことで、四川山椒少なめで。香腸(腸詰)炒飯と。

底に芝麻醤と辣油のタレ。
豆板醤系風味も。トーチの風味少し。ナッツ... 続きを見る

「汁なし担々麺  800円」@中国家庭料理 楊 別館の写真日曜日のランチで訪問。

「中国家庭料理 楊」が
テレビ東京の深夜帯の名物ドラマ
「孤独のグルメ」で取り上げられたのが
2012年1月18日の放送。
あれから時が流れること早5年。
近くていつでも来れるという“油断”から
今更になってしまったが、今回初訪問です... 続きを見る

「汁なし担々麺(ランチセット)」@中国家庭料理 楊 別館の写真【訪問日:6月1日】

徐々に気温が上がりつつあるポカポカ日和ですが
旨辛な一杯が食べたくなり、久しぶりの池袋へ。
お目当ては、最近出来た此方の別館にて久しぶりの表題メニューです。
辛いですが大丈夫ですか?という、お馴染みの確認にも
むしろ辛めで!と勇んで頼み、出来上がりを待ちます(笑)

セットで付く三品と... 続きを見る

「汁なし担々麺」@中国家庭料理 楊 別館の写真もちもち麺に担々汁が絡む
日本人離れした味に好みは別れそうだ
山椒が半端ない
とにかく汗が止まらない
水を飲んでも炭酸水の味がするほど舌がシビレてしまう。
まさに、異国。
ここは中国四川省だ。