「和えそば 忍び」@UMAMI SOUP Noodles 虹ソラの写真今日のお昼です。

カウンターに座り厨房はお盆等で中が見えません。4人体制でしょうか。
女の子1人はアルバイトで新人のようです。女の子のすぐそばに座ったもので、恥ずかしくてしっかり顔を見れません、美人系だったかな?

気になるメニューが並ぶので、事前に調べ決め打ちです。

綺麗なお姉さんから、お待ちーコール。麺の丼ぶりには麺のみ... 続きを見る

「【限定】鯖豚中華ソバ  750円」@UMAMI SOUP Noodles 虹ソラの写真まさかその日のうちに再訪するとは思わなかった。
岩手県ツアー4軒目にフラれたため、
仙台への帰りがけにもう一度やって来た。
驚いたのは、
ラーメンとともに白い粉の小瓶が出されたこと。
「化学調味料です。味の変化をお楽しみ下さい」と。
これは斬新だ。

スープは澄んだ豚と鯖節で、鯖削り節と背... 続きを見る

「鶏にぼしソバ  750円」@UMAMI SOUP Noodles 虹ソラの写真券売機にさんまバージョンと表記。
さんま煮干を使っているようだ。
この店の看板だという鶏スープとの合体。
シンプルながら渾然とした一体感があり旨い。
トッピングは別皿なので、
スープが熱々なのも良いところだ。
後味に貝のような深みを感じたのだがどうだろう。

店で打っている全粒粉入りのスト... 続きを見る

「鶏煮干しそば」@UMAMI SOUP Noodles 虹ソラの写真お昼前、シャッターで来訪。
列び、7名。4、3のグループに接続。
すぐに開店。

前回、冷たいラーメンだったので、今回は、期間限定メニューにひかれながらも、デフォであろう券売機の左側のこのメニューを選択。

かかるかなと思ったら、前客の同メニューと同時に着丼。

配膳時に、薬味の... 続きを見る

「濃厚ハマグリ鶏ソバ」@UMAMI SOUP Noodles 虹ソラの写真念願だった秋田県境にある須川高原温泉に入った後、一関まで下りてきた。
せっかくの機会なので、内陸南部で最近一番人気のお店を訪れた。

メニューが豊富すぎてどれを選んだらよいものかさっぱり分からないまま、店頭に掲げられていたお勧めメニューらしきもの4品の中から標記のボタンをポチッとな。750円。

麺は自家製のストレート中細。
まるで、博多... 続きを見る

「【きまぐれ限定】冷しのび」@UMAMI SOUP Noodles 虹ソラの写真2017年8月下旬 一関の人気店のこちらを訪問。店は薬王堂の隣の一軒屋。店舗裏に10台ほどの駐車場を完備している。店内はカウンター8席、テーブル14席。少し大きめな音でJPOPが流れる。店主と接客女性の2名体制。夜の部が始まったばかりなのに直ぐに満員になる盛況ぶりだ。
券売機左上は鶏煮干しそばだったが、「気まぐれ限定“伝説のあのメニューが復活”「冷しのび」850円」のPOPが目に止まった... 続きを見る

「鶏ソバ」@UMAMI SOUP Noodles 虹ソラの写真昼時に入店。
さすがの地元人気店なのか外待ち5分。
食券購入で更に10分でご対麺。
スープはしっかりと旨味あり。
サラッと完食。替玉オーダー。
卓上のカエシで味を整え…
ご馳走様でした。

「鶏ソバ+替玉」@UMAMI SOUP Noodles 虹ソラの写真2017年7月8日

鶏ベースのスープはかなりあっさりしています。旨味は感じられますがやや弱く物足りないです。もう少しパンチがあったらと思ってしまいます。麺は全粒粉の細ストレート麺でスープとの相性はなかなかです。チャーシューは鶏と豚の二種類がありどちらもうまく豚は軽く炙られています。メンマは太く歯ごたえがあってうまいです。もみじおろしはスープがあっさりしているだけあって良いアク... 続きを見る

ちょいと、一関で仕事。
早く終わったので、この前、ネットで見たこちらのお店が営業時間&仕事先と近かったので、急遽、訪問。
券売機でおかぁさん札の両替を頼んだ時に、何がお勧め?と聞くと、味玉鶏煮干しそばが、ピピン麺と。
でも、蒸し暑かったので、確か、冷たい麺があったはずと、冷たい麺の変化球のピピン麺は選択から降ろして、デフォっぽい冷たいラーメンを選択。
食券を渡して、待つこと10分弱。おそらく、昼の閉店間際なので、色々、夜への仕舞い方をしていたようでした。もろ営業時間なら、ここまでかからないかと。... 続きを見る

「冷たい味玉ざる大盛」@UMAMI SOUP Noodles 虹ソラの写真創作系のラーメン店でしょうか。

真夏日だったので、つけ麺系で様子伺い。大盛は280gとのこと。

嫁さんの鶏系のラーメンが到着。スープを味見、やや甘系ですか。

そして、着丼。スープは無地。別皿に岩ノリでしょうか?麺の上には削り節、その脇に味玉一個。なんか寂しいビジュアル。

よく見ると麺には何かがまぶしてあります。... 続きを見る