最寄りの一関駅からは徒歩7〜8分程。店舗10m手前位から早くも煮干しの良い香りが漂って来ておりこの時点で既に「当たり」を予感します!さておき表題をオーダー、暫しで着丼。意外にも具材は別皿での提供です。スープが冷めないようにとの配慮と思われますが個人的には「単なる意識高い系アピール」と感じてしまいます。何故なら自分の場合結局具材はスープに浸してから食べるので(特にチャーシューなどはその方が脂が溶けて美味しくなるので)面倒なだけかと。ともあれまずはスープを一口。瞬間煮干しの深い風味が鼻を抜けていきます!間髪入れずに鶏出汁のコクも追随して来ますがどちらかと言えば支え役でメインは煮干しです。かなりしっかり炊かれた煮干しでビター感よりも心地良い酸味が前に来る特徴的な味わいです。鶏出汁もコラーゲンを感じる程度にキッチリ炊かれていますが如何せん煮干しが強力なため後ろに隠れている印象です。醤油はキレに軸足があり塩味も強目ですが、表面に張られた鶏油のコクと出汁の強さにより上手くバランスしています。麺は中細ストレート、加水低めのパツパツ系。かなりのザク感で個性的です。デフォでも博多ラーメンで言うところの「バリカタ」レベルの食感です。啜り心地が軽快で噛み応えも小気味良く、加えて小麦感も十分であり申し分ありません。何よりも濃厚なスープとのマッチングが秀逸です。具材はどれも至極一般的なもので特筆すべき事項はありませんが強いて言うならバラチャーシューは味が抜けており今一つですが、鶏胸チャーはスープとの相性が良くしっとりした食感がいい感じなので鶏チャー2枚でも良いのかなと思いました。総体としては、濃厚煮干しスープと主張ある麺のバランスが絶妙な個性ある一杯と思料しました。これで780円はコスパ的にも素晴らしいと思います!スタイルとしては決して目新しい一杯ではありませんが、そうは言っても所謂「癖になる美味しさ」はしっかり感じた次第です。