「ラーメン」@大栄ラーメンの写真久留米初来訪。せっかくなのでつまみもよさげなところがいいと思ってホルモンセットにしてみた。この臭みがある豚がまた瓶ビールと合う。肝心のラーメンは、店内に込める豚骨の臭みが口の中に拡がりつつ、口当たりはさらり。ドロドロ系とはまた違う豚の旨さを感じてきました。

「ラーメン¥580」@大栄ラーメンの写真2017.03.18 21:00入店。

最近の久留米遠征時の定宿の近く。因みに週末の博多天神の宿は何処もイッパイなんで仕方ない選択。

でわ実食。

白濁の円やか系の豚骨スープ。豚骨臭もなく飲み易い仕様で魔法の粉で底上げされた旨み十分。そこに「カリカリ」なる揚げ背脂がコクと旨みをグッとアップさせてる。久留米ではこの「カリカリ」有無のメ... 続きを見る

「ラーメン・めしセット(640円)」@大栄ラーメンの写真※久留米老舗の豚骨ラーメン

【訪問時期】2016年9月4日(日)12:52入店、先客8名、後客3名。
【動  機】カレーハウスCoCo壱番屋 八女大島店の後、折角なので久留米ラーメンも。今回はこちらにしてみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】ラーメン・めしセット(640円)。
【評  価】ホルモンや豚足も美味しそうでしたが... 続きを見る

「大盛りラーメンセット」@大栄ラーメンの写真自分の中では、これが久留米ラーメン!という位置付けです。もう15年位は通っているでしょうか。まだ花畑にあったカウンターだけの店からになりますね。今は六ツ門広場からまた移転し、西鉄久留米駅近くにあります。味は変わらず、豚骨のあっさりでスープが美味しく、細麺と絡んで絶妙なバランスです。久留米にはラーメンが多くあり豚骨醤油味が主流な感じのなか、カリカリがのったラーメンは飽きませんね。

「ラーメン」@大栄ラーメンの写真歴史があるこちら。店内は8割の入り
程なくして提供。巻きチャーが3枚
早速ズバズバ、ちとコシが弱いかな?
スープはクリーミー、臭みはありません。
具も後はネギだけだったかな?まぁ値段が安い分満足感はありました。

「特製ラーメン」@大栄ラーメンの写真特製ラーメン 530円
メニューではなく、壁に貼ってあるメニューにあったので注文。
「わかめ」と「生たまご」をトッピングするよりお得です。

「山かけラーメン 580円」@大栄ラーメンの写真けっこうお腹がきつい!B-1グランプリの会場でいろいろ食べ過ぎた!
で、ぎちゃまはラーメンだけは別腹なのかどうかという検証をすべくあえてこの状態で最寄のラーメン屋へ。
ここ「大栄ラーメン」は創業30年以上で久留米でも結構老舗のラーメン屋さんらしいです。豚骨スープ独特のにおいが店内に充満しています。昼時なのでかなりお客さんも多く大将が必死に麺上げ(湯きり)しています。しかも平ザル... 続きを見る

ラーメン+ホルモン+小飯のホルモンセット980円が最高!

「大栄ホルモン」@大栄ラーメンの写真大栄ホルモン 480円
プリプリな焼いたホルモンに、ニンニクがほんのり効いた酢醤油が絶妙な一品。
ホルモンは噛めば噛むほど味わいが増しますが、噛み切れない事もしばしば。